首页 >> 活动动态

新疆将帮扶就业困难人员和残疾登记失业人员
时间:2019-01-28| 编辑:jjb_xhd|【

  来源: 中国新闻网(北京)

  中新网乌鲁木齐1月8日电 (王小军 孟婷婷)新疆人力资源和社会保障厅8日表示,帮助各类就业困难人员和残疾登记失业人员实现就业,1月上旬至2月20日开展就业援助月专项活动。

  新疆人力资源和社会保障厅公共就业服务局就业服务指导处处长曹云介绍,按照要求,各地普遍建立了就业援助制度,依托各级公共就业服务机构特别是基层平台,为就业困难对象和残疾登记失业人员提供“一对一”的服务和帮扶,通过动态帮扶每年都有5万多就业困难人员实现就业,建立了零就业家庭就业24小时动态清零的长效机制,做到了“出现一户、援助一户、稳定一户”。

  新疆残联劳动服务中心主任王洪介绍,残疾人就业创业是体现残疾人人生价值、平等参与社会生活的重要渠道,也是增加残疾人及家庭经济收入、改善生活状况的根本途径,是实现残疾人及家庭共奔小康的关键。但由于外界的障碍、残疾的影响,残疾人就业仍然面临许多困难和问题,形势依然十分严峻。

  据残疾人状况监测报告显示,新疆广大残疾人生活水平与社会整体发展水平相比,差距还很大,远低于社会平均水平。残疾人的就业率低、稳定性差仍然很突出,残疾人共奔小康的任务还非常艰巨。要缩小差距,实现同步,需要抓好残疾人各项就业政策的落实,帮助残疾人就业,特别是对贫困家庭、一户多残家庭中有就业愿望的残疾人和高校残疾毕业生实施就业援助,是各级政府义不容辞、不可推卸的责任。通过实施就业援助帮助和扶持有就业能力和就业意愿的残疾人自强自立,通过就业创业发展经济、增加收入,才能从根本上解决残疾人共奔小康难题。

  “为困难人员提供就业援助,这是政府义不容辞的责任,也是全社会各方面的共同义务。希望社会各界对就业困难人员和残疾失业人员给予更多关心,共同营造全社会关心就业的良好氛围。”王洪说。

  据统计,“十二五”期间,各地共走访残疾登记失业人员家庭50564户,登记失业的残疾人员45060人,五年纳入残疾人实名制培训计划的残疾人达24143人。全疆在就业援助月活动期间共组织残疾人专场招聘会431场,帮助5756名残疾登记失业人员实现就业,帮助15385名残疾人享受专项扶持政策。

  新疆人社厅根据人社部、中国残联《关于开展2016年就业援助月专项活动的通知》精神,从2016年1月上旬至2月中旬在全国开展主题为“就业帮扶真情相助”就业援助月活动。援助对象包括符合认定条件的就业困难人员;残疾登记失业人员;最低生活保障家庭、零就业家庭中有劳动能力并处于失业状态的人员;困难家庭离校未就业毕业生、因病致贫家庭成员、退役士兵、失地人员、戒毒康复人员、刑满释放人员等其他援助对象。

  据了解,新疆人力资源市场将于1月9日组织就业困难人员专场招聘会,组织22家企业提供380个就业岗位招聘城镇登记失业人员、残疾登记失业人员等就业困难群体。(完)