首页 >> 活动动态

上海就业援助月专场招聘帮就业 帮扶对象:这是最好的礼物
时间:2019-01-28| 编辑:jjb_xhd|【

  来源:劳动报    

  冰雪渐消融,就业送暖风。这些天来,上海正在全市17个区县启动多场就业援助月专场招聘活动,为援助对象扫去阴霾,送岗位上门,让他们安安心心过个年。不少求职者表示,对他们而言,一份工作无疑是最好的新年礼物了。

  “这是我年前最高兴的事儿!!”手拿着工作录用通知的刘大姐兴奋地表示。刘大姐45岁了,宝山区庙行镇人,爱人长病假在家孩子即将入学,家庭经济十分拮据,但因她文化程度不高年龄偏大,一直找不到合适的工作。这次,在庙行镇的帮助下,她顺利应聘上岗成为社区楼道保洁员,“离家近,还给缴社保,我挺满意的”。在宝山区,像刘大姐这样在春节前夕确定工作岗位的就业困难人员就有30人。

  作为元旦春节期间送温暖活动的序曲,本市的就业援助月活动已走过了14个年头,成为每年帮扶就业的一项品牌活动。

  仅2015年,光宝山区就帮扶1214名“就业困难人员”及“零就业家庭”成员实现就业,其中实现市场化就业648人,公益性岗位安置566人。援助月活动启动以来,根据“出现一人,认定一人,扶助一人,稳定一人”的就业援助工作机制,各级人力资源社会保障部门和残疾人就业服务机构,积极开展各类政策宣传服务,为包括残疾人在内的援助对象提供就业岗位推介服务,为推荐多次仍难以实现就业的人员提供公益性岗位安置,为社会用人单位招用残疾人提供指导、推荐等服务,为有创业意愿的援助对象提供自主创业方面的培训指导服务,落实岗位补贴、社会保险费补贴等就业援助政策,确保政策宣传到位、援助帮扶到人、就业服务到家、工作岗位到手。据悉,对于活动期间未能实现就业的援助对象,各级人力资源社会保障部门将进一步调整和完善就业援助方案,登记备案并纳入后续的就业援助工作中,确保在不挑不拣的基础上,就业困难人员在认定后的三个月内实现就业,零就业家庭在认定后一个月内实现家庭成员至少一人就业。