首页 >> 社会关爱

女孩们经历别样母亲节 给孤残儿童当一天“妈妈”
时间:2019-01-28| 编辑:xuying|【

  昨日是母亲节,大家都忙着庆祝节日。可对于福利院的孤残儿童来说,“母亲”可能只是个遥远的概念。在这个特别的日子里,一群“80后”“90后”女孩给市儿童福利院的12名孤残儿童当了一天的“妈妈”,带他们去福清采桑葚、看蚕宝宝、挖土豆……

  昨日下午4时30分许,一辆大巴驶进市儿童福利院,孩子们从福清回来了。几个孩子牵着“妈妈”的手开心地跳下车,一时间大厅里热闹非凡。一天玩下来,27岁的任冬娜抱着3岁的“儿子”航航依依不舍,临别时还把一个兔子玩偶留给他作纪念。

  任冬娜告诉记者,是妈妈在网上看到这个活动的介绍后,推荐给她的。因为觉得和小朋友相处很有意义,她毫不犹豫报名了,还叫了几名好朋友参加。昨天一早,她就背着一大包零食、玩具参加活动。

  据了解,这些“父母”都是孩子们自己挑选的。任冬娜被3岁的航航选中,又被另一名男生选中,三人临时组成“小家庭”。去福清时,任冬娜掏出巧克力讨好这个“儿子”,不料引起了一阵小风波。邻座小朋友想吃巧克力,航航不愿意分给他,还打了人家。任冬娜告诉航航,好东西要和大家分享。“航航进步很快,我下午再掏出零食给他时,他自觉分给大家。”任冬娜说,“一天下来真的很累,这种体验让我认识到父母真的很不容易。”

  这些孩子中有聋哑人,有轻微自闭症患者,还有人患有小儿麻痹症,照顾起来更要费心。4岁半的卫卫是聋哑儿童,安静乖巧。“妈妈”耐心陪着她,两人的感情很快升温,卫卫还主动要求帮“妈妈”涂唇膏。而对于一些小儿麻痹症患者,他们脚上没什么力气,基本上需要抱着或背着,这些志愿者毫无怨言。

  据了解,此次活动是小善公义(原小善公益)和福建青年创业促进会联合发起的。青创现场负责人姚女士称,这是他们第一次举办这样的活动,参加的女孩基本是未婚的,她们没有带孩子的经验,这给她们带来很多困难,但是她们细心做好每件事,收到了很好的效果。

  活动结束后,市儿童福利院的王老师向所有“父母”鞠躬致谢。王老师说:“这些孩子从来没有出过福利院的大门。起初接到活动邀约时,我担心带这么多孩子出去会状况百出,结果大家都很用心地对待这些孩子。孩子们出去了一次,以后才有可能再出去,融入社会。”

  接受采访时,很多志愿者都表示以后有空就会去看他们的“儿子”或“女儿”,把这一天的缘分延续下去。

  

  

  来源:福州新闻网