首页 >> 社会关爱

江苏省试点扩大 孤残儿童救助范围
时间:2019-01-28| 编辑:xuying|【

  在第26个全国助残日到来之际,许津荣副省长带领省教育厅、民政厅、卫计委的相关负责同志,在省残联理事长高晓平的陪同下,来到江苏省听力语言康复中心和南京市社会儿童福利院,看望慰问孤残儿童和残疾儿童,并代表省委、省政府向全省479万残疾人致以亲切慰问。

  在江苏省体力语言康复中心,一群听力受损的孩子正在接受人工耳蜗康复治疗,“通过治疗,一般的孩子半年就能开口说话,”康复中心负责人介绍说。但一个现实问题是,人工耳蜗植入手术要20多万元,再加上术后的康复费用,让不少家庭望而却步。

  不过,政府的补助让很多听力受损的孩子得到了免费康复的机会。据介绍,“十二五”期间,国家和省设立专项救助,已为593名重度听障儿童植入人工耳蜗,20家定点机构提供免费康复训练。省残联康复处处长王必亮介绍,我省有17200多名0-14岁的残疾孩子在300多家机构中接受康复训练。0-6岁的残疾孩子免费康复已实现全覆盖,正向7-14岁扩展。不管民办还是公办机构,都享受政府补贴,标准也在不断提高。目前0-6岁的听力康复每人每年1.1万元,孤独症1.4万元,肢体脑瘫1.6万元,大大减轻了家庭的经济负担。

  记者还了解到,孤儿的抢救性救治和康复一直由民政部门兜底保障,称之为“明天计划”。今年,我省的“明天计划”将试点扩大救助范围。省民政厅副厅长钮学兴表示,不仅仅是孤儿,低保和低保边缘家庭的残疾孩子也将纳入试点救助范畴,“只要符合条件,受救助儿童的家庭不用掏一分钱,从器材的购买,到手术及后期康复,都由财政补贴。”

  

  

  来源:新浪网