首页 >> 新闻中心

第26次全国助残日主题确定为“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”
时间:2019-01-28| 编辑:xuying|【

  “我呼吁在5月15日这一天,全国健全的父母,带上自己健全的孩子,去探望这些孤残儿童,给他们温暖的拥抱,一起游戏,为他们弥补爱的缺失……”

  记者29日从中国残疾人联合会召开的发布会上获悉,今年5月15日是第26次全国助残日,本次助残日主题为“关爱孤残儿童,让爱洒满人间”。中国残联主席张海迪呼吁全社会关注孤残儿童这个特殊群体,给予他们更多的关心帮助和支持。

  据中国残联新闻发言人郭利群介绍,近年来,全国各类社会福利机构收养的孤儿、弃婴数量逐年增加。身体健康的孤儿弃婴大都通过收养回归了家庭,而身体残疾和患有各种疾病的孤儿,则大多生活在各级政府设立的儿童福利院、社会福利院、乡镇敬老院等福利机构。这些儿童生活不能完全自理,与生活在家庭中的儿童相比,其生理、心理和社会适应能力发展等方面存在较大差距。随着年龄的增长,他们在就学、就业、婚姻等方面也将面临更大困难,需要全社会格外关心、格外关注。

  全国助残日是我国残疾人的节日,从1991年开展至今,相关主题活动已受到社会各界的广泛关注,扶残助残的良好社会氛围日益浓厚。

  

  

  

  来源: 新华社