首页 >> 新闻中心

民政部:散居孤残儿童 纳入明天计划
时间:2019-01-28| 编辑:zhangran|【

  本报北京2014年6月16日电 (记者潘跃)今天,在民政部召开的“明天计划”推进工作视频会议上,民政部部长李立国指出,要把社会散居孤残儿童纳入“明天计划”资助范围,参照福利机构内孤残儿童的救治政策和做法,实施医疗康复。同时,探索把“明天计划”的受益范围,拓展到城乡低保对象、特困供养对象中具有手术适应症的残疾儿童。

  李立国指出,目前,福利机构内凡具备手术适应症的新增患儿都能在最佳治疗时机得到手术救治。同时,在“明天计划”的引领和带动下,许多公益慈善机构和社会力量对福利机构进行帮扶,形成了关爱孤残儿童的合力。

  李立国要求,在救治的内容上,要抓好孤残儿童手术救治向医疗救治的拓展。要逐步拓展救治病种,主要是对严重危害孤残儿童生命、救治费用较高、疗效比较确切的病种,进行资助。此外,要做好0—6岁孤残儿童抢救性康复,加强早期干预。

  “明天计划”全称“孤残儿童手术康复明天计划”。通过实施“明天计划”,8万多名孤残儿童得到了手术矫治和康复训练,数以万计的“明天计划”手术康复后儿童融入了社会,1.8万名手术康复后的孤残儿童被国内外家庭收养。

  

  

  来源: 人民日报(北京)