首页 >> 地方动态

安徽省政府召开贯彻党中央国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见等重要文件学习会
时间:2015-09-30| 编辑:xuying|【

  6月19日上午,代省长李锦斌主持召开省政府贯彻党中央国务院重要文件第五次学习会,省领导詹夏来、陈树隆、谢广祥、花建慧、梁卫国、杨振超、方春明、李建中、邵国荷参加会议。会上,省残联党组书记、理事长张纯和深入解读了国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,汇报了我省关于加快残疾人奔小康行动的建议。

  副省长梁卫国指出,我省在全国率先出台了《关于促进残疾人家庭增收加快实现小康步伐的意见》,该意见既体现了国务院意见精神,也体现了安徽特色。下一步要结合国务院意见要求,针对残疾人整体收入偏低、刚性支出偏大的问题,进一步完善政策保障体系,坚持精准有效,健全贫困残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴等福利制度,减少残疾人基本医疗康复等开支,更加重视残疾人人力资源开发,做好残疾人就业创业帮扶,为残疾人家庭减轻负担、促进增收上,有更多新招和硬招。

  李锦斌代省长强调,残疾人是一个特殊困难群体,需要格外关心、格外关注。要按照国务院《关于加快推进残疾人小康进程的意见》部署,发挥好政府和市场“两个作用”,突出政府保障、改善民生的责任,促进残疾人及其家庭就业增收,调动社会资源,助推残疾人小康进程;加大扶持帮扶和激励残疾人自强自立“两个力度”,进一步解决好残疾人生产生活存在的突出问题,强化残疾预防和康复,提高残疾人受教育水平,加强职业技能培训,提升自我发展能力,使残疾人通过劳动就业,创造更加美好生活;坚持统筹推进和分类指导“两手抓”,突出精准识别、精准施策,推动政策、资金、项目向残疾人口多的贫困地区倾斜,尽快缩小残疾人生活状况与社会平均水平的差距,加快推进残疾人小康进程,与全省人民一道共创共享小康社会。

 

 

  来源:安徽省残联