首页 >> 地方动态

四川利用互联网、大数据,推行“量体裁衣”式服务定制服务 帮残助残
时间:2015-09-30| 编辑:xuying|【

  “建国,我听到声音,是水来了吗?”“妈,是水来了!”“妈好高兴哦!”

  家住四川省南充市嘉陵区火花街道任家桥社区的王建国一家,三口都是残疾人:王建国小时候患病单侧下肢落下残疾,行动不便;母亲患青光眼双目失明,父亲退休后瘫痪在家,生活之艰难可想而知。

  而王建国一家吃水问题的解决,正是得益于2011年四川省全面推行的“量体裁衣”式服务(以下简称“量服”)。

  一人一策,建立数据库精准掌握残疾人需求

  当基层工作人员按照“量服”工作要求到他家里入户调研时,发现对于家住半山腰,每天需要跛着脚到数百米远的地方去挑水的王建国来说,最大的困难和最急迫的需求就是解决困扰几十年的吃水问题。于是当地整合各方面资源,在洁净的水源处,为其打了一口机井,安装电动抽水泵,通过管道将水直接抽到他家水缸里。接通电源,安上闸刀,只需轻轻推上电闸,洁净的井水就哗哗哗地流进了水缸。这使得王建国一家的生活发生了质的变化。

  这是开展“量服”工作以来,全省320余万户残疾人家庭中的一个缩影,一个个像吃水这样小而具体的困难被关注并得到解决。四川省残疾人工作委员会副主任、省残联理事长毛大付介绍说,“我们通过任何一台联网的电脑或手机,打开‘量服’平台,点一下鼠标,就可以看到这320余万残疾人中任何一人的基本信息、需求情况以及得到的社会保障和服务情况,每一项都是清清楚楚。”

  “量服”就是根据每个残疾人的具体情况开展“一人一策”服务,并运用互联网进行管理的服务模式。毛大付介绍说,其核心是“一人一策”的服务;前提是掌握每个残疾人的具体情况,特别是需求情况;手段是互联网信息技术;动力机制则是群众监督。

  在一段视频短片中,记者看到:四川遂宁大英县有一个间歇性精神病人发病,在新城区迷了路,被好心群众送到派出所。病人在派出所又唱又跳,从中午折腾到晚上12点多。在病情减轻后,民警问她认识谁,她说只记得奉楷——遂宁市大英县残联专干。

  “为什么一个普普通通的残疾人工作者和一个有精神障碍的残疾人有如此紧密的血肉联系?”毛大付解释说,主要因为“量服”模式建立了常态化的入户调研机制。

  动态管理,项目进度通过手机APP实时监控

  据介绍,“量服”要求以每个村(社区)为单位,村(社区)工作人员每年拿着“两表”(《四川省残疾人基本信息调查表》和《四川省残疾人需求情况调查表》)走进辖区内每户残疾人家庭全面调查了解情况,填写的两表必须交由每个残疾人本人或其亲友签字确认,其内容(包括58项残疾人基本情况和72项需求情况)都要录入到全省联网的“量服”信息平台。“这实现了省、市、县、乡各级足不出户便可与数百万残疾群众中的任何人直接、便捷联系,并准确、全面、动态掌握其基本信息和需求信息。”毛大付说,仅2014年,全省据此掌握了3208751名残疾人的14941万条基本情况和2150万项次需求情况。

  四川现已建立了全省联网的“量服”信息平台,并开发了手机APP。记者在毛大付的手机上看到,APP内数据时时动态更新,随意点开一份资料,每个残疾人情况、每笔资金使用情况、每个干部工作情况等在平台上都看得一清二楚,“做到一切尽在‘掌’中,一切以数据说话。”

  四川残疾人民生状况明显改善。2011—2014年,仅纳入省委、省政府民生工程的项目,就有565.62万人次残疾人直接受益。2013年,全省建立重度残疾人护理补贴制度,仅此一项2014年至2015年直接受益重度残疾人多达150万人次,全省各级财政投入资金达11亿元。毛大付边介绍边让工作人员打开了“量服”信息平台。“现在大家可以看看我们全省联网、实时在线的‘量服’信息平台,上面显示了2015年省委、省政府民生工程项目今天的实施进度,全省已扶持596638名城乡残疾人实现居家灵活就业;为51587名居家灵活就业残疾人发放直接补贴;扶持了518921名农村贫困残疾人发展生产;为705136名重度残疾人发放了护理补贴;居家托养智力、精神残疾人员46337人;为12830户残疾人家庭进行了无障碍改造;帮助189691名贫困残疾人适配亟须的基本辅助器具;救助1751名智力残疾儿童进行康复训练;救助429名贫困家庭重度听力残疾儿童;救助4180名贫困家庭脑瘫儿童。2011—2014年,全省通过残联系统投入残疾人事业资金达到73.47亿元,连续保持了每年49.5%的高速增长。”

  “量服”这一新模式,改变了服务残疾人的理念、方式、方法和工作作风,得到了社会各方面的广泛赞誉和高度评价。2014年,“量服”获得第七届“中国地方政府创新奖”(最高奖)。“开展‘量体裁衣’的个性化服务”已被写入《中共四川省委关于贯彻落实党的十八届三中全会精神全面深化改革的决定》中。为进一步深化“量服”,按照四川省委、省政府的要求,全省将用三年时间以“智慧量服”打造“量服”升级版,到 2017年,“量服”信息平台将向残疾人全面开放,届时,残疾人就能在自己的手机上直接反映需求,提交相关申请材料,办理相关业务,评价各级各部门的工作。

 

 

     来源:《 人民日报 》( 2015年09月14日 11 版)

 

    [新闻联播视频]四川:量体裁衣 个性化服务残疾人