首页 >> 2017调研回眸

吕世明赴贵州开展残疾人脱贫攻坚专项调研
时间:2017-08-07| 编辑:zhangran|【

  图为吕世明一行深入贫困残疾人家庭调研

  图为吕世明一行深入贫困残疾人家庭调研

  为贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫的重要指示精神,加大对地方残疾人脱贫攻坚工作调研指导,6月28日至30日,中国残联党组成员、副主席吕世明一行分赴贵州省安顺市、遵义市对残疾人脱贫攻坚工作进行专项调研。调研组随机抽取了安顺市普定县、遵义市赤水县2个国家重点贫困县,又在两县分别随机抽取了2个乡(镇)、2个村、4户已脱贫的建档立卡残疾人贫困户和8户未脱贫的建档立卡残疾人贫困户。

  调研组紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”等残疾人民生问题,通过走村入户、座谈、实地察看、针对贫困残疾人和村干部的问卷调查等形式,深入开展调研。吕世明在马官镇荷包村与24岁的残疾人杨兴交谈时鼓励他树立信心,加强锻炼,做好康复训练,让心智和身体一起恢复,制定出家庭脱贫计划,在党委政府帮助下实现脱贫。在化处镇水井村他肯定了聋人祝福文的能工巧匠精神,在了解到祝福文因2013年外出务工而不知道危房改造优惠政策、最终因贷款建房后还贷压力大时,现场与省、市、县残联研究帮助解决相关经费。化处镇化新村贫困双重残疾人张应明形象地描述政府和残联扶贫政策落实情况“就像‘弹钢琴’一样,精准地落实到了‘黑键、白键’的关键点上,每一个音都精准美妙”、并表示“我越来越好了,把给我的帮助送给更困难的残疾人”,知足感恩的良好心态溢于言表。安顺市普定县通过分管县领导与分管乡镇领导签订残疾人扶贫目标责任书、“扶贫先扶技”培训269残疾人次、“残疾人同步小康创业就业行动计划”新增残疾人就业145人等;赤水市通过全市53名县乡领导、51个挂帮部门包干贫困村,2876名市乡干部“一对一”结对帮扶贫困户,实现51个贫困村全覆盖,并采取提供特惠贷、异地搬迁、扶贫基地带动等多项扶贫措施。

  吕世明强调,党中央国务院高度重视残疾人的脱贫攻坚工作,为落实习总书记关于全面建成小康社会、残疾人一个也不能少的重要指示,需要各级党委政府的政策制定、各级残联的具体落实和社会各界的共同努力。他充分肯定贵州省各级党委政府对残疾人的精准扶贫工作扎实到位,是扶真贫、真扶贫;特别是全省残疾人脱贫攻坚现场推进会要求各地市及区县政府全体分管领导和相关部门负责人出席,体现贵州省各级党委政府高度重视、强力推进和有效落实残疾人脱贫攻坚工作的有力举措;各级党组织、村支书、村党员、村专职委员等对贫困残疾人的情况了如指掌、情同亲人、帮扶到位,让人感动。吕世明希望贵州各级残联要充分利用好残疾人基本状况和需求相关数据信息,与政府相关部门做好交流比对,互通有无,形成合力,共同完成残疾人的脱贫攻坚任务。

  吕世明还在调研期间中与陈鸣明副省长、省委组织部深入研讨贵州省残疾人脱贫攻坚工作,实地考察了普定县宏康种养殖专业合作社,了解“合作社+农户”的扶残脱贫工作模式;听取了省级、市级残联专门协会代表建议。

  中国残联维权部、组联部负责同志及贵州省残联负责人和有关部门同志一并参加调研。

  

  

  来源:中国残联