首页 >> 2017调研回眸

中国残联赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团开展残疾人脱贫攻坚专项调研
时间:2017-08-07| 编辑:zhangran|【

  图为调研组在于田县阿羌乡敬老院看望集中托养贫困残疾人

  图为调研组在于田县阿羌乡敬老院看望集中托养贫困残疾人

  图为调研组在兵团十三师红山农场走访贫困残疾人家庭

  图为调研组在兵团十三师红山农场走访贫困残疾人家庭  

  为贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚的重要指示精神,7月9日至16日,结合国务院扶贫开发领导小组第22组对新疆开展的脱贫攻坚工作督查,中国残联党组成员、副理事长程凯率调研组一行6人赴新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团开展贫困残疾人脱贫攻坚工作专项调研。

  调研组分成两组,按照脱贫攻坚督查巡查工作的要求和做法,紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”的贫困残疾人脱贫任务目标,按照到省随机抽县、到县随机抽乡、到乡随机抽村的工作方式,先后抽取了新疆维吾尔自治区和田地区洛浦县、于田县的12户建档立卡贫困残疾人家庭,新疆兵团13师红山农场、黄田农场和柳树泉农场的10户残疾人家庭,进行走访调研并慰问,与基层干部面对面的沟通交流,详细了解贫困残疾人家庭精准帮扶精准脱贫情况,以及在脱贫过程中面临的困难和问题。调研组对新疆维吾尔族自治区、新疆生产建设兵团开展贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,认为新疆、新疆兵团不仅将贫困残疾人较好的进行了托底保障,而且积极将贫困残疾人纳入领导干部帮扶、集中托养照料、产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等扶持项目,残疾人增收脱贫成效显现。

  程凯在调研过程中指出,在当前全力打赢深度贫困地区脱贫攻坚战的冲刺阶段,新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团各级残联要深入学习贯彻习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫战略思想,按照中央关于新疆和兵团工作一系列决策部署,在各级党委政府坚强领导下,坚持维稳和脱贫攻坚两手硬、两促进,更加聚焦贫困残疾人等深度贫困群众,把残疾人等群体攻坚重点人群作为重中之重、坚中之坚,采取更加精准有效举措加大帮扶力度,使他们早日脱贫解困。要认真落实好《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》、《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,加强调度,确保各项行动和规划措施精准落地。要进一步完善贫困残疾人脱贫攻坚各项制度,总结推广于田、洛浦等县集中托养贫困重度残疾人、无劳动能力贫困群众的做法,逐步提高困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴的标准,加强贫困残疾人的兜底保障。要采取更加精准有效的措施,一人一案,解决好适龄未入学残疾儿童义务教育问题。要加强残疾人就业激励与促进,加快提升残疾人基本公共服务水平,促进残疾人脱贫先进典型和自强模范的宣传和推广,有效激发广大残疾人的内生动力,确保残疾人脱贫、解困、奔小康目标的如期实现。

  调研组一行还考察了新疆特殊教育职业中专学校、和田金庚罗克曼脑瘫康复医院、洛浦县多普鲁乡麻风病院,走访了兵团残疾人就业服务中心、所在农场的残疾人托养中心、光伏扶贫基地、种养殖合作社、社区日间照料站和残疾人农疗基地等机构,与社区工作人员、帮扶企业、残疾人致富带头人进行了深入交流。

  调研期间,新疆维吾尔自治区人民政府副主席、残工委主任吉尔拉·衣沙木丁,新疆生产建设兵团副政委孔星隆与调研组进行了工作交流。新疆维吾尔自治区人大副主任董新光,自治区残联党组书记、副理事长张海燕,新疆兵团残联理事长杨璞斌等有关领导同志一同调研,中国残联教育就业部、康复部、研究室、就业服务指导中心有关负责同志参加调研。

  

  

  来源:中国残联教育就业部