首页 >> 2017调研回眸

相自成赴安徽开展残疾人脱贫攻坚专项调研
时间:2017-08-07| 编辑:zhangran|【

  图为相自成一行深入贫困残疾人家庭调研

  图为相自成一行深入贫困残疾人家庭调研

  为贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫的重要指示精神,加大对地方残疾人脱贫攻坚工作调研指导,7月3日至6日,中国残联党组成员相自成率调研组到国家级重点贫困县安徽省淮南市寿县和亳州市利辛县对残疾人脱贫攻坚工作进行专项调研。

  调研组在每个县分别抽取了2个乡(镇),每个乡(镇)2个村,每个村3户建档立卡贫困残疾人家庭,围绕“两不愁、三保障、两扩面”等残疾人民生问题,走村入户,通过细致访谈、问卷调查、查看记录、召开基层座谈会等形式,深入开展调研,了解情况,推动政策落实,听取意见建议。

  在贫困残疾人家庭,相自成与残疾人亲切交谈,察看居住环境,详细了解他们的生产生活和身体康复情况,询问惠残精准扶贫政策落实情况。鼓励贫困残疾人自尊、自信、自强、自立,在各级党委政府的帮助下,争取早日脱贫,过上小康生活。

  调研中,相自成嘱托各级残联要深入学习习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述,坚决贯彻落实“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,毫不松懈地抓好贫困残疾人精准扶贫、精准脱贫工作。他指出,贫困问题一直是制约残疾人事业发展的瓶颈,也是当前和今后一段时间残疾人面临的最大困难。安徽省各级党委政府对残疾人脱贫工作高度重视,将加快推进残疾人小康进程纳入全省市县党政年度目标管理绩效考核,有力地推动了贫困残疾人脱贫工作。县、乡、村扶贫工作精准有效,残疾人获得感不断增强,贫困残疾人对帮扶措施普遍感到满意。他强调,要进一步加强残疾人扶贫和就业工作,加大扶持力度,结合当地实际,采取多种有效措施,培育典型,带动更多残疾人就业。在关注残疾人康复、扶贫、就业的同时,还要关注残疾人精神文化生活,创造条件,让更多残疾人走出家门,参与社会生活。

  中国残联信息中心负责同志、安徽省残联负责同志一同参加调研。

  

  

  

  来源:中国残联