首页 >> 脱贫典型

网络成就创业梦想——记泗阳县王集镇古墩村残疾青年 陈会竹
时间:2017-11-17| 编辑:xuying|【

  今年21岁的陈会竹,家住泗阳县王集镇古墩村,本是花季一样的美好年华,可她因从小患有先天性脑瘫落下了残疾,美好的生命被蒙上了灰暗的阴影。但她不向命运屈服,自立自强,从16岁开始,做起了微商,尽管效益一直不是很好,但始终在坚持,也始终相信,自己的梦想会成真。

  会竹十多岁时,父母带她去南京尝试最后一次治疗,一个多月花费了2万多块钱,却不见一点效果。家里的积蓄用完了,还借了不少债。小小的会竹很懂事,主动和父母说:“爸妈,不治了,治也治不好,不要再浪费钱了”。从此,陈会竹只能孤独的一个人待在家里,哪也去不了。然而,命运的不公并没有让陈会竹倒下,相反,她变得更加坚强和执着。她坚信身体残疾即使上不了学校,也可以自学成才。她立志要通过自学,自食其力。她让家人买来书本和笔,自己学着写字,因四肢无力,手拿不了笔,她就学着用嘴巴咬着笔,一撇一捺的写,从简单的一二三,到写自己的名字,经过一段时间的刻苦训练,她终于成功了,写出的字越来越好看。从此,陈会竹每天通过看电视、看书、读报来汲取知识。家中唯一的一台黑白电视成为她学习的好帮手,听、看、记、想,然后再写到纸上。随着信息时代的发展,智能手机走进了她的生活,这让陈会竹学习求索的世界变得更加多姿多彩。陈会竹说,她的微信好友大多来自“附近的人”。2016年4月,在镇上一位微信好友的介绍下,陈会竹做起了“微商”,卖些保健品和化妆品。“在家一直没事做,这样还能赚些钱。”陈会竹道,万事开头难,头两个月,很多人见她是微商,都直接删好友了。

  第一单生意是198元的减肥用品,这是陈会竹赚的“人生第一笔钱”,她开心了很久,她也没想到真的能够挣到钱。生意逐渐好起来后,她白天在网上推销产品,晚上看些视频讲座,学习营销技巧。现在,近一点的订单,都是她母亲帮助送达,稍远的就发快递,每个月能挣到几百甚至上千元。

  执着努力让她赢来第一笔生意。尽管收益非常少,但这让陈会竹看到从事“微商”创业的希望。起初一个月收入一百多元,后来经过不懈的努力,收益逐渐增长。行情最好时一个月能赚五六百元。虽然钱还是不多,但陈会竹很满足、很欣慰。如今,陈会竹虽是脚不出户,却能广知天下,畅游网络的“市场”。她用自己的手机捕捉外面的营销信息,通过网络,实现一个残疾人的家庭创业。对此,她非常满意并乐此不疲。她决心继续在这条路上走下去,实现人生的价值。

  

  

  来源:江苏省泗阳县王集镇供稿