首页 >> 新闻动态

中国残联赴青海省开展深度贫困地区和深度贫困残疾人脱贫攻坚专项调研
时间:2017-08-15| 编辑:xuying|【

  图为调研组走访循化县撒拉族贫困残疾人家庭

  图为调研组走访循化县撒拉族贫困残疾人家庭

  图为调研组走访循化县藏族贫困残疾人家庭 

  图为调研组走访循化县藏族贫困残疾人家庭 

  为贯彻落实习近平总书记关于深度贫困地区和深度贫困人口脱贫攻坚的重要指示精神,8月6日至11日,中国残联党组成员、副理事长程凯率调研组一行4人赴青海省开展深度贫困地区和深度贫困残疾人脱贫攻坚工作专项调研。调研组分成两组,按照中国残联脱贫攻坚督查巡查工作的要求,紧紧围绕“两不愁、三保障、两扩面”的贫困残疾人脱贫任务目标,到省随机抽县,到县随机抽乡,到乡随机抽村,先后到青海省循化撒拉族自治县、黄南藏族自治州同仁县、海西蒙古族藏族自治州天峻县、海北藏族自治州祁连县的9个乡镇、15个贫困村,对33户建档立卡贫困残疾人家庭进行走访调研并慰问。每到一处,程凯同志都转达了海迪主席、鲁勇书记和中国残联对困难残疾人及其亲属的问候,仔细查看残疾人家庭的生活、住房情况,了解贫困残疾人的生活困难,询问他们脱贫增收的办法和效果,鼓励他们在党和政府的带领下,努力克服自身困难,坚定脱贫信心。程凯同志还和市(州)、县、乡党政领导、残联负责人及驻村干部针对每一个残疾人家庭现场研究脱贫脱困的办法。

  调研组对青海省开展贫困残疾人脱贫攻坚工作取得的成效给予充分肯定,认为青海省不仅全面落实了贫困残疾人兜底保障的各项政策措施,而且积极将贫困残疾人纳入领导干部帮扶、生态管护员公益岗位、产业扶贫等扶持项目,残疾人增收脱贫成效明显。同时,针对调研中发现的问题,调研组在西宁与省民政厅、扶贫局、省教育厅、省残联进行了座谈。程凯同志指出,青海省委省政府高度重视残疾人扶贫脱贫工作,“十三五”以来取得了明显的成效。从目前来看,残疾人如期脱贫应该没有大的问题。但是,深度贫困残疾人解困依然难度很大,特别是重度贫困残疾人家庭的解困难度更大,要毫不松懈的抓好深度贫困地区和深度贫困群众的精准扶贫、精准脱贫工作。他希望青海省进一步提高深度贫困地区和深度贫困残疾人的兜底保障水平,加大政策制度的落实力度,提高保障标准。要提高特殊困难残疾人养护照料水平,扩大残疾人公共服务供给,充分利用乡镇和村的现有设施,整合各类资源,开展贫困重度残疾人托养,争取做到托养一人,解困一群,致富一家。提高深度贫困地区和深度贫困残疾人医疗保障、康复服务的水平,确保残疾人家庭不因病致贫和返贫。落实残疾儿童教育扶贫救助的政策,确保每个适龄残疾儿童都能就近就便入学。要始终把握通过劳动就业增收脱贫作为扶贫攻坚的方向,在生态护管员、草场护管员等政府公益岗位中优先安排建档立卡户中的困难残疾人及其亲属,让困难残疾人家庭获得稳定的劳动收入,从而实现稳定脱贫。

  调研组一行还考察了调研县的残疾人就业服务中心、残疾人康复中心、托养中心,乡镇福利院等机构,与残联工作人员、社区工作人员、残疾人等进行了深入交流。

  调研期间,青海省委常委、副省长严金海,副省长匡涌分别会见了调研组一行,并与调研组进行了工作交流。青海省残联主要负责同志和分管负责同志一同调研。中国残联教育就业部、研究室有关负责同志参加调研。

  

  来源:中国残联