首页 >> 新闻动态

中国残联赴黑龙江省开展贫困残疾人脱贫攻坚专项调研
时间:2017-08-22| 编辑:xuying|【

  为贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,8月14日至16日,中国残联党组成员、副理事长王梅梅率调研组赴黑龙江省齐齐哈尔市甘南县、克东县开展贫困残疾人脱贫攻坚工作专项调研。

  调研组按照中国残联脱贫攻坚督察巡查工作的要求直接前往调研地,并结合2017年黑龙江省精准识别“回头看”数据,围绕贫困残疾人脱贫攻坚实现“两不愁、三保障、两扩面”的任务目标,分别抽取了甘南县、克东县各两个乡(镇)共24户残疾人家庭进行走访和慰问。调研中,调研组通过入户交谈、问卷调查、查看扶贫记录和召开县、乡、村干部专项座谈会等形式,深入细致地了解目前当地脱贫攻坚工作进展情况和贫困残疾人家庭的生活状况,认真听取了他们对推动残疾人扶贫政策落实的意见和建议。

  调研组一行还先后察看了满绣基地、木耳种植合作社、林蛙养殖点等残疾人扶贫产业扶持项目。王梅梅指出,黑龙江省各级党委、政府认真贯彻习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示精神,高度重视残疾人扶贫工作,在纳入全省脱贫攻坚总体安排的同时,精准施策、重点推进,贫困残疾人的生活状况得到了明显改善。她强调,住房看病有保障、适龄儿童享有义务教育是贫困残疾人脱贫攻坚的重中之重,应进一步加强政策扶持力度,着力解决好实际存在的困难和问题。同时,要结合当地实际努力发展特色扶贫产业,带动残疾人通过生产劳动实现增收致富,将特色扶贫产业扶持项目作为残疾人稳定脱贫重要抓手。

  中国残联计财部、体育部相关人员,黑龙江省残联、齐齐哈尔市政府等有关负责同志参加调研。

  

  

  来源:中国残联