您所在位置:
首页
>
活动动态

北京市积极开展残疾人就业援助月活动

日期:2018-02-07

  昌平区残联与昌平区人力社保局联合举办残疾人专场招聘会

  1月19日上午,昌平区残联会同昌平区人力社保局在区人力资源公共服务中心,组织辖区内6家用人单位联合举办“2018年就业援助月残疾人专场招聘会”。此次招聘会是我区就业援助月系列活动之一,为切实解决残疾人就业难问题,全面贯彻党的十九大精神,通过实现就业提高保障和改善民生水平,区残联多渠道开发适合残疾人就业岗位,为有就业需求残疾人做好求职登记、就业指导,并协调相关部门营造更好的就业平台,促进残疾人就业。

  本次招聘会拟招聘残疾人就业岗位30个,涉及多个工种。区残联、区人力社保局现场发放宣传材料100余份,来自全区21个镇(街道)的80多名求职残疾人参加了招聘会,有12名残疾人初步达成就业意向。

  密云区残联举办就业援助月专场招聘会活动

  1月17日,密云区残联和区人力社保局在区残联一层大厅共同举办了就业援助月专场招聘会活动。区残联、区人力社保局和区人力社保局职业学校的相关领导亲临招聘会现场。

  根据北京市人力资源和社会保障局、北京市残疾人联合会《关于开展2018年就业援助月专项活动的通知》(京人社职介发〔2017〕279号)文件要求,区残联以“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”为主题,以零就业家庭劳动力、有就业愿望、低收入残疾人等就业困难对象为重点,举办了此次就业援助月专场招聘会活动。

  此次招聘会到会求职人员117人,其中低收入残疾人和就业困难残疾人25人;参加招聘单位17家,共提供职位28个,招聘岗位129个;现场与招工单位达成就业意向的有23人;共发放各种劳动优惠政策读本和就业政策相关折页共200份。

  东城区残联举办2018年东城区就业援助月主题招聘洽谈会

  为进一步做好我区残疾人就业援助工作,帮助各类就业困难残疾人实现就业愿望,1月18日,东城区残联与区人保局在东城区职介中心共同举办了“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队”2018年东城区就业援助月主题招聘洽谈会。

  本次招聘会共有金咖杯餐饮、阳光假期旅行社、肯德基等11家用工单位参加,提供保洁、财会、技工、办公室文员等百余个就业岗位。200名残疾人到场求职,当场达成初步就业意向37人。此外,在招聘会现场区残联专门为残疾人应聘者和用工单位设立咨询服务台,提供政策咨询和职业指导服务。

  今年就业援助月期间,东城区结合两节走访慰问工作,积极挖掘空岗信息,使特困残疾人得到资助慰问,为失业残疾人提供就业岗位推介服务,为社会用人单位招用残疾人提供指导、推荐等服务,为有创业意愿的残疾人提供自主创业方面的培训指导服务,落实岗位补贴、社会保险补贴等就业援助政策,聚合全区就业服务力量,为就业困难残疾人尽快就业创造有利条件。

  东城区残联举办“东城区2018年就业援助月专项活动”之残疾人职业指导大课堂

  1月16日下午,东城区残联在区残疾人职业康复中心三层多功能厅举办了“东城区2018年就业援助月专项活动”之残疾人职业指导大课堂,共有来自17个街道的50名就业困难残疾人参加。

  作为就业援助月系列活动之一,此次讲座由东城区人保局职介中心工作人员,就残疾人就业形势、创业环境与政策扶持、创业意识与能力提升、社会保障等课题进行深入讲解,同时对我区相关优惠政策进行深入解读,为残疾人企业的稳定发展提供有利支持。此次讲座的内容都是关系到残疾人切身利益的重要问题,因此得到广大失业残疾人的热烈欢迎和积极响应。通过此次讲座,使残疾人进一步了解了社会就业形式与当前就业状况,加强了残疾人的就业观念。同时,为残疾人树立了正确的就业观念,为其今后确定职业方向、选择劳动岗位提供了帮助。

  此次讲座形式及内容都得到广大失业残疾人的热烈欢迎和积极响应。通过此次讲座,使残疾人进一步了解了社会就业形式与当前就业状况,加强了残疾人的就业观念。同时,为残疾人树立了正确的就业观念,为其今后确定职业方向、选择劳动岗位提供了帮助。东城区残联也将坚持把促进残疾人就业工作作为关注民生、改善民生的首要任务,继续开展多种形式的就业活动。

  大兴区残联在就业援助月举办残疾人专场招聘会

  为贯彻落实北京市人力资源和社保障局、北京市残疾人联合会《关于开展2018年就业援助月专项活动的通知》,进一步做好,大兴区就业困难群体的就业援助工作,为就业困难群体提供就业服务。

  1月30日,在大兴区残疾人职康中心,为残疾人举办专场招聘会,有5家企业参加,提供10个工种,涉及30个岗位,77名适龄有就业需求的残疾人朋友前来应聘,其中15人有单方就业意向,3人与企业达成双方就业意向。

  活动过程中,区残联以招聘会为平台,向招聘企业和求职残疾人进行政策讲解,大力宣传残疾人就业政策和法规,提高全社会重视程度,积极营造全社会关心残疾人就业的良好氛围。

  门头沟区残联就业援助月活动取得实效

  就业援助月期间,门头沟区残联成功推荐我区两名肢体重度残疾人走上就业岗位,两名残疾人于2月1日与企业正式签订了劳动合同,这是区残联帮助重度残疾人就业的一个成功案例,也是就业援助月期间的一项活动。据了解,就业援助月期间,区残联还举办了残疾人专场招聘、摸底调查辖区就业困难残疾人基本状况和就业培训需求并进行求职登记、开展就业回访等系列促就业服务,努力帮助我区有就业需求和就业愿望的残疾人实现就业。