您目前的位置: 首页 > 中国残联深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育 > 地方残联学习动态

贵州省残联理事长周承洲赴镇远县江古镇开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作调研

  

   

  图为周承洲在大岭村听取汇报

   

  图为周承洲走访慰问残疾人

  近日,在贵州省残联党组组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之后,贵州省残联党组书记、理事长周承洲带队前往镇远县江古镇对贵州省残联扶贫驻村工作进行调研。 

  针对扶贫资金是否落实到位,扶贫政策是否落实到位,驻村帮扶工作是否扎实等问题,在镇远县江古镇大岭村村委会,周承洲一行听取了江古镇、贵州省残联驻村工作队、镇远县政府的工作汇报。

  周承洲说,贵州省残联党组结合主题教育到基层搞调研,既要总结前面的工作,也要研究下步工作。周承洲指出,镇远县近期作为贫困县已整体出列值得肯定。贵州省残联帮扶的5个村成为帮扶工作“免检产品”值得肯定。

  周承洲强调,全省各级残联组织要以主题教育推动全省残疾人事业发展,要按照中央、省委的要求把主题教育组织好,开展好,并针对存在的突出困难和问题,逐项抓好整改落实,抓出实际效果;要以脱贫攻坚统揽残疾人事业,在脱贫攻坚关键的历史时期,贫困残疾人是脱贫工作关键中的关键,是难啃里最难啃的骨头,是最后一公里的最后一公里,因为他们是最困难的一个部分,数据说明,越到后面残疾人困难面的比例越大,省残联党组对这个问题高度重视,我们要紧紧抓住不放,从政策层面上完善残疾人“两项补贴”、无障碍改造,百千万行动项目推进等方面要有新的进展;要加大宣传力度,要以“英雄赞歌”残疾人脱贫攻坚典型讲述活动为重点,进一步加大残疾人脱贫攻坚新闻宣传、先进人物选树等方面的工作;要进一步做好兜底政策的研究;要以社会化服务覆盖残疾人工作,社会化服务主要是要做好残疾人精准康复,托养、特殊教育、无障碍改造等方面的工作;要以风险防范保障残疾人工作,要干成事不出事。

  周承洲在江古镇江梭村、大岭村走访慰问了困难和高龄残疾人,在走访慰问中,周承洲与残疾人促膝交谈,详细了解残疾人“两项补贴”、高龄补贴发放,医保报销比例等情况。通过摆事实、讲发展,残疾人从心底感谢党和政府的好政策。

  贵州省残联党组成员、副理事长龙月祥,贵州省残联办公室、社保部、宣文部等相关部门负责人,黔东南州残联理事长龙安荣等参加调研和走访慰问。