首页 >> 中国残疾人事业发展研究会历届理事会、常务理事会

残疾人事业发展研究会二届一次理事会、一次常务理事会在北京大学召开
时间:2017-01-03| 编辑:yjs_gcn|【

残疾人事业发展研究会二届一次理事会、一次常务理事会在北京大学召开

2016116日,残疾人事业发展研究会第二届理事会第一次会议在北京大学英杰交流中心举行。研究会理事195人参加了会议,符合章程规定的参会人数。程凯会长主持会议并作总结讲话。

会议听取了杜鹏副秘书长所作的关于残疾人事业发展研究会第二届理事会常务理事候选人的说明,以及残疾人事业发展研究会会长、副会长和秘书长候选人的说明,与会人员表决通过了候选人名单,研究会新一届领导班子产生。

程凯会长在总结讲话中首先表示,研究会换届大会的成功召开离不开各级领导、国家有关部门和社会各界的关心支持,离不开全体会员的共同努力。他向新当选的理事、常务理事和研究会的新的领导班子成员表示祝贺,并代表新当选的新一届研究会的班子成员发表讲话。

程凯会长回顾了研究会自200812月成立至今所走过的6个年头的发展历程,北京大学、中国人民大学等10个残疾人事业发展研究中心(基地、研究院)的成立组建,见证着我们残疾人事业理论实践研究的步伐,也发挥了残疾人事业理论实践研究的桥头堡的作用。几年来,研究会广泛传播人道主义思想,吸引了一大批学有专长的理事加入,大家积极地参与残疾人事业的发展,研究会呈现出蓬勃向上的发展态势。同时,程凯会长指出随着此次换届工作的完成,研究会也站在了一个新的起点上,总结过去、展望未来我们都有信心继续将残疾人事业理论实践研究推向一个新的更高的水平。因为我们拥有一个更坚强的组织、一大批高质量的研究成果、良好而广泛的交流平台以及一支学有所长、富有爱心,特别能奉献的专家学者和年轻的残疾人研究队伍。

程凯会长强调要进一步发挥研究会在思想传播和理论研究方面的平台作用。一是研究会把残疾人事业研究的先进理念和思想通过学术研究、学术交流传播宣传出去,同时要把最新的研究成果直接服务于残疾人事业的发展实践。二是研究会要发挥好基础信息和实践指导平台作用,广大会员和理事、常务理事们要并用好抽样调查、年度调查这些基础资源,推动形成建立在以实证为基础、问题为导向的基础性研究的成果,真正满足残疾人在不同阶段发展的要求。三是研究会要继续发挥不同阶段政策支持和智力支持的作用。研究会要按照中央和国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,发挥好政策咨询和智力支持的作用。四是研究会要发挥好残疾人事业国内外交流平台的作用,继续推动与中国社科院等研究机构以及高等学校的合作,加强与共青团中央、全国妇联、国家老龄办等群团组织的联系,还有与各类社会组织、公益机构的沟通交流,通过合作产生更高水平的研究成果。

程凯会长代表新当选的新一届的理事会、常务理事会和研究会新的领导班子郑重承诺,新一届的研究会有责任、有信心和大家一道,共同努力,把研究会的平台、窗口和合作机制发展得更加牢固,更加紧密、更加富有成效。