首页 >> 时政看点

残疾人营运出租车是否应该合法化?
时间:2017-07-25| 编辑:yjs_gcn|【

                                             

残疾人能否营运出租车,以拓宽就业渠道,多年来一直存在争议,而争议的核心就是安全问题。

黑车这个词大家都很熟悉,一般来说黑车指的是没有取得营运资质的情况下,从事非法营运的车辆,其中大部分都是和出租车类是用来拉人的,在这些黑车司机当中有相当一部分是残疾人!

自从201041日实施的《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部令第111)至今,已经四年有余。四年多来,越来越多的下肢残疾人考取了C5驾驶证。

但法规也明确规定,持有C5驾照的残友们,只能驾驶经改装后的残疾人专用自动挡小客车,不允许驾驶营运车辆。

但是,有一部分残疾人早已购买了汽车,跑起了“黑出租”。全国各地运管部门针对残疾人“黑的”的监管态度,也各不相同,有的严厉一些,有的宽容一些。在香港,残疾人自20世纪80年代就允许开出租车;201011月, 内蒙古赤峰开创全国先例,为残疾人出租车办理合法营运手续;2014521日云南曲靖为残疾人开出租车合法化正式开启了大门。云南网消息,“6月起,曲靖中心城区将增加50辆由残疾人驾驶的出租车,其中自动挡30辆、手动挡20辆,车型为新捷达和新桑塔纳。这样既能解决残疾人就业难的问题,又能缓解市民出行打车难的现状……”

主管部门认为,出租车驾驶员必须“身体健康”和“优质服务”,这样才能对乘客的安全负责,使乘客接收到满意的服务,残疾人营运出租车会对交通安全造成潜在隐患。

全国人大代表、中国肢残人协会副主席、肢体残疾人孙建博在今年两会就残疾人出行工具提交了提案。孙建博表示:要用立法的手段保障残疾人的出行权益,切实推进无障碍设施建设,解决残疾人出行难的问题。他认为,出行难是制约残疾人同步实现全面小康最大的障碍。孙建博还建议,政府应优先考虑残疾人出行的必需品,比如车辆,并给予一定的补贴。其实早在2016年,孙建博就关注残疾人驾车问题。去年两会,他提出《关于残疾人驾乘代步车免收过路过桥费的建议》。“现在有专门给残疾人设计的,能由残疾人驾驶的车辆,残疾人也能考取驾驶执照。我在想,能不能让残疾人的出行更便利?”他建议残疾人驾乘代步车免收过路过桥费,还建议加大力度推进城市公共交通无障碍。