首页 >> 研究会建设

残疾人事业发展研究会简介
时间:2016-12-08| 编辑:武艺|【

我国现有8300多万残疾人,家庭人口2.6亿。残疾人是一个数量众多、特性突出、特别困难的社会群体。党和国家历来十分关心残疾人,重视发展残疾人事业。特别是改革开放以来,采取了一系列重大举措,推动残疾人事业从较低的起点,走上了一条适合国情、具有特色的发展道路。2008年3月28日颁发的《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》明确要求:“重视残疾人事业政策理论研究,推进相关学科建设,加快培养高素质残疾人事业专业技术人才。”

残疾人事业发展研究会是经国务院批准,于2008年12月1日,在北京成立的第一个全国性残疾人事业发展研究社团,主管单位为中国残疾人联合会。研究会理事会组成充分考虑学科、地域、理论与实践等各方面的情况,主要由高等院校、科研院所和国家有关部委的专家、教授,以及残疾人专业工作者组成。日常工作由秘书处承担,秘书处设在中国残联研究室。

为规范研究会建设,更好地为广大会员服务,经国家民间组织管理局批准,研究会已于2009年5月正式设立秘书处。

秘书处设在中国残联研究室,在常务理事会和秘书长领导下开展工作,贯彻执行理事会、常务理事会的决议、决定,组织实施并完成其交办的各项工作,认真做好为广大会员的相关服务工作,积极促进残疾人事业研究活动的开展。