首页 >> 研究会通讯

研究会通讯2016第1期
时间:2016-12-08| 编辑:yjs_gcn|【

研究会通讯2016年第1

20163

本期要目:

【残疾人事业发展研究会第一届理事会第九次会议在北京大学召开】

【残疾人事业发展研究会第二次全国会员代表大会在北京召开】

【残疾人事业发展研究会第二届理事会第一次会议在北京大学召开】

【残疾人事业发展研究会第二届常务理事会第一次会议在北京大学召开】

【第九届中国残疾人事业发展论坛在北京大学召开】

【高峰论坛:七所大学领导对话残疾人与全面建成小康社会】

【第五届残疾人研究优秀论文颁奖典礼隆重举行】

 

残疾人事业发展研究会第一届理事会第九次会议在北京大学召开

2016115日,残疾人事业发展研究会第一届理事会第九次会议在北京大学召开。研究会理事、常务理事85人参加了会议,符合章程规定的参会人数。程凯会长、郑晓瑛副会长、陈新民副会长兼秘书长,以及郭春宁、杜鹏、陈功三位副秘书长出席会议。程凯会长主持会议并作总结讲话。

会上,陈新民副会长兼秘书长作了关于残疾人事业发展研究会第二次全国会员代表大会筹备情况的说明,郭春宁副秘书长作了关于残疾人事业发展研究会第二次全国会员代表大会议程和执委会名单的说明,厉才茂常务理事作了关于残疾人事业发展研究会第一届理事会工作报告的汇报,杜鹏副秘书长作了关于残疾人事业发展研究会第二届理事会理事、常务理事候选人名单的说明,陈功副秘书长作了残疾人事业发展研究会新一届会长、副会长、秘书长候选人名单的说明。

程凯会长在总结发言中,对研究会第一届的工作给予充分肯定。程凯指出,研究会自200812月成立到现在,确实是走过了不平凡的历程,10所高校以及地方一大批残疾人事业发展研究机构的先后组建成立,见证着残疾人事业理论实践研究的步伐,发挥了残疾人事业理论实践研究的桥头堡的作用,也成为了这次换届的重要基础,这不仅是学术的基础、人员的基础,更多是理想信念和担当的基础。程凯表示,第一届理事会第九次会议开得非常好,为即将召开的研究会第二次全国代表大会做了充分准备,希望全体理事、常务理事以饱满的热情参与换届大会,共同努力,开好这次大会。

 

残疾人事业发展研究会全国会员代表大会在北京召开

116日上午,残疾人事业发展研究会在北京大学召开了第二次全国会员代表大会和二届一次理事会全体会议,顺利完成了研究会换届工作。中国残联党组书记、理事长鲁勇,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付和北京大学文科主管领导王博出席大会并讲话。

会议听取了一届理事会工作报告,选举产生了第二届理事会和常务理事会。中国残联党组成员、副理事长程凯再次被推举为研究会新一届会长,北京大学人口研究所所长郑晓瑛等7人任副会长。

鲁勇代表中国残联对研究会顺利换届和新一届理事会成立表示祝贺,对各有关部门单位格外关心重视残疾人事业、各位专家学者为残疾人理论研究所做出的突出贡献表示感谢,并肯定研究会秉承创会的宗旨,做了大量基础性、开拓性、前瞻性的研究。他指出,在为实现两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而开拓进取的新征程中,推动残疾人事业创新发展,既需要实际工作者的大力实践,更需要理论工作者的有力指导,以治学的严谨、审慎指导鲜活的实践,以生动的实践检验和丰富理论的成果。他希望研究会不断地发展壮大,以更宽阔的视野、更长远的眼光审视残疾人问题,谋划残疾人事业发展。鲁勇强调,研究会要以本次大会为契机,聚焦事业、深耕细研,按照“四个全面”的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入研究中国特色残疾人事业这一重大课题,为中国特色残疾人事业创新发展、推进残疾人全面小康进程,提供更加丰富的理论成果、更加有力的实践指导。他希望研究会在推出精品力作上贡献智慧和力量,更好地传播人道主义思想,推进全社会树立现代残疾人观,丰富残疾人的精神文化生活。

詹成付在讲话中充分肯定了研究会推动残疾人事业学术研究和实践发展所发挥的作用。他指出,研究会作为以残疾人事业发展为研究主题的学术性社团,肩负着比别的社会组织和学术性社团更加繁重、更加神圣的使命。他希望研究会把促进残疾人共同实现全面小康、共享发展成果作为研究目标,努力发挥好参谋和智库作用:一要有科学求实的态度、为真理奋斗的精神;二要用科学的方法进行研究,让研究成果被社会接受;三要依靠集体的智慧,特别是利用信息化手段把研究力量聚集起来;四要有看齐意识,向求实务实的态度看齐,向真理看齐,向科学的方法看齐,这样我们的学术社团就能长得大、走得远、活得久。王博教授代表北京大学对研究会顺利换届表示祝贺,并表示北京大学将一如既往地担当社会道义、承担社会责任,鼓励和支持开展残疾人事业理论与实践研究,加强同中国残联、各高校在残疾人事业领域的交流与合作。

 

残疾人事业发展研究会第二届理事会第一次会议在北京大学召开

2016116日,残疾人事业发展研究会第二届理事会第一次会议在北京大学英杰交流中心举行。研究会理事195人参加了会议,符合章程规定的参会人数。程凯会长主持会议并作总结讲话。

会议听取了杜鹏副秘书长所作的关于残疾人事业发展研究会第二届理事会常务理事候选人的说明,以及残疾人事业发展研究会会长、副会长和秘书长候选人的说明,与会人员表决通过了候选人名单,研究会新一届领导班子产生。

程凯会长在总结讲话中首先表示,研究会换届大会的成功召开离不开各级领导、国家有关部门和社会各界的关心支持,离不开全体会员的共同努力。他向新当选的理事、常务理事和研究会的新的领导班子成员表示祝贺,并代表新当选的新一届研究会的班子成员发表讲话。

程凯会长回顾了研究会自200812月成立至今所走过的6个年头的发展历程,北京大学、中国人民大学等10个残疾人事业发展研究中心(基地、研究院)的成立组建,见证着我们残疾人事业理论实践研究的步伐,也发挥了残疾人事业理论实践研究的桥头堡的作用。几年来,研究会广泛传播人道主义思想,吸引了一大批学有专长的理事加入,大家积极地参与残疾人事业的发展,研究会呈现出蓬勃向上的发展态势。同时,程凯会长指出随着此次换届工作的完成,研究会也站在了一个新的起点上,总结过去、展望未来我们都有信心继续将残疾人事业理论实践研究推向一个新的更高的水平。因为我们拥有一个更坚强的组织、一大批高质量的研究成果、良好而广泛的交流平台以及一支学有所长、富有爱心,特别能奉献的专家学者和年轻的残疾人研究队伍。

程凯会长强调要进一步发挥研究会在思想传播和理论研究方面的平台作用。一是研究会把残疾人事业研究的先进理念和思想通过学术研究、学术交流传播宣传出去,同时要把最新的研究成果直接服务于残疾人事业的发展实践。二是研究会要发挥好基础信息和实践指导平台作用,广大会员和理事、常务理事们要并用好抽样调查、年度调查这些基础资源,推动形成建立在以实证为基础、问题为导向的基础性研究的成果,真正满足残疾人在不同阶段发展的要求。三是研究会要继续发挥不同阶段政策支持和智力支持的作用。研究会要按照中央和国务院《关于加强中国特色新型智库建设的意见》的要求,发挥好政策咨询和智力支持的作用。四是研究会要发挥好残疾人事业国内外交流平台的作用,继续推动与中国社科院等研究机构以及高等学校的合作,加强与共青团中央、全国妇联、国家老龄办等群团组织的联系,还有与各类社会组织、公益机构的沟通交流,通过合作产生更高水平的研究成果。

程凯会长代表新当选的新一届的理事会、常务理事会和研究会新的领导班子郑重承诺,新一届的研究会有责任、有信心和大家一道,共同努力,把研究会的平台、窗口和合作机制发展得更加牢固,更加紧密、更加富有成效。

 

残疾人事业发展研究会第二届常务理事会第一次会议在北京大学召开

2016116日,残疾人事业发展研究会第二届常务理事会第一次会议在北京大学英杰交流中心举行。研究会常务理事67人参加了会议,符合章程规定的参会人数。

会议由何文炯副会长主持,程凯会长出席会议并作总结讲话。会议听取并审议通过了厉才茂秘书长所作的关于残疾人事业发展研究会副秘书长的聘任说明,以及设立残疾人事业发展研究会专业委员会的说明。

 程凯会长在讲话中指出,陈功等11位同志担任副秘书长工作更便于日常工作的沟通与交流,一定会加强研究会的工作力量。在残疾人事业发展研究会中设置专业委员会,有利于吸引更多优秀人才加入到研究队伍中,树立各级人才的学术权威和良好的社会形象。有利于将中国特色残疾人事业研究向纵深方向发展,促进相关学科建设;推动解决残疾人发展过程中的重大问题和重点任务,进一步推动制定残疾人事业相关国家政策、理论研究、时间探索与推广。程凯会长希望各位常务理事积极参与专业委员会的建设,共同推进研究会的顺利发展。

 

第九届中国残疾人事业发展论坛在北京大学召开

116日至17日,由中国残疾人联合会、残疾人事业发展研究会和北京大学共同主办的第九届中国残疾人事业发展论坛在北京大学举行。本届论坛以“残疾人与全面建成小康社会”为主题,探讨社会发展和变革中的残疾人问题,研究加快推进残疾人小康进程的策略和路径,旨在为进一步开辟中国特色残疾人事业发展道路提供智力支持。中国残联主席张海迪出席论坛开幕式并发表致辞。北京大学校长林建华、国务院研究室副主任黄守宏、人力资源和社会保障部副部长兼国家公务员局局长信长星、国务院扶贫办副主任洪天云等嘉宾出席论坛开幕式。

海迪主席首先感谢专家学者对残疾人问题的关注与研究。她说,中国残疾人事业与千百万人和千百万家庭紧密相连,残疾人事业发展是帮助残疾人创造无障碍的社会环境,既要消除物质的障碍,更要消除社会对残疾人的歧视和偏见,要创建一个包容、友好、善意、互助的环境。人类的存在和发展是不断从必然走向自由的进步,人的生存处境、精神困境和残疾人最终的解放,需要专家学者关注的目光、理论探讨和研究。专家学者对残疾人的关心,其实就是对生命的关切。通过认识残疾这一现象,通过了解残疾人承受残疾之痛的过程,不断认识生命。残疾不是一个单纯的医学问题,它关乎到生活和社会的方方面面。残疾的存在和与残疾的抗争,让人们看到生命兴旺、受到损伤一直到衰亡的过程,看到一个人怎样从“我能”变成“我不能”的无奈和痛苦。海迪主席强调,康复是残疾人事业发展的重中之重,康复作为基本民生保障和国家基本公共服务的重要内容,要更加重视机构建设、人才培养和学科发展;要掌握精确的大数据,为残疾人精准扶贫提供可靠的基础;要发展残疾人教育,为他们的未来创造更多的机会;要建立完善的法律法规,保障残疾人的权益,让残疾人过上小康生活。

海迪主席在致辞中指出,残疾人事业发展最终的目的是解放残疾人。所谓解放就是要消除一切物质的障碍,消除残疾人自身功能缺失所造成的能力限制,以及环境的不完善、不人性化、不友好所造成的各种障碍。她说,只有当残疾人能够体面地、有尊严地生活,像健康人一样方便地、自信地参与一切公共活动,并且获得公正的评价,只有当每一个残疾人都能够“自由地发展”,“一切人”才有可能自由地发展。因此,残疾人的解放是整个人类解放事业的一部分。这条道路虽然是漫长的,但是随着经济的发展、社会文明的进程和医学科学的进步,我们将不再研究人的残疾衍生出的各种问题,那时,我们面对的将是美好的世界。希望与各位专家学者一起探讨,为法制的完善、社会的包容,为改善残疾人与环境的关系,作出更大的努力。

开幕式上,与会嘉宾做了精彩演讲。北京大学校长林建华指出,在全面建成小康社会、促进社会公平正义的过程中,残疾人的生活感受、工作感受和文化感受非常重要。他表示,教育的特殊职责是要赋权于所有的人,教育是提升思想、增强文明的重要方式,北京大学将与其他高校一道共同承担起应有的社会责任,在残疾人事业基础和应用研究方面做更多探索,加强残疾人事业相关学术研究和学科建设,为促进残疾人事业发展贡献力量。国务院研究室副主任黄守宏在演讲中强调,2015年国家在经济发展下行、财力收紧的情况下依然高度重视保障残疾人民生,大力支持残疾人事业发展,要探讨如何把残疾人事业的重要性和经济社会发展全局的重要性、社会公平正义的重要性、社会主义核心价值观培育的重要性结合起来,争取在新阶段出台一些新的政策法规,促进残疾人状况不断改善和残疾人事业新的发展。人力资源和社会保障部副部长信长星指出,推进残疾人事业发展是落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念的内在要求,也是社会政策要托底的具体体现;针对残疾人就业、创业出现的问题和面临的困难,不仅需要政策、制度上的推动,还需要加强理论研究和顶层设计,完善制度,开拓创新。国务院扶贫办副主任洪天云阐述了残疾人减贫事业的重要性,指出应通过规范、完善和创新各种扶贫措施,为残疾人的精准扶贫、精准脱贫打下坚实基础,确保到2020年实现全国农村残疾人全部脱贫、残疾人和全国人民共同进入小康社会的目标。

本届论坛,由北京大学中国残疾人事业研究中心承办,9所教育部直属高校的残疾人研究机构共同协办。共有来自国家有关部委、高等院校、科研机构、社会组织以及残联系统的专家学者和实际工作者300余人参加。论坛上,除了大会主旨发言,山东大学、吉林大学、南京大学、武汉理工大学、四川大学、复旦大学和南京特殊教育师范学院的校领导围绕残疾人小康的突出困难与实现途径进行了对话。与会专家学者、实践工作者和青年学生还分别围绕“残疾人的基本需求与发展”、“社会组织与残疾人服务”、“残疾人扶贫与就业增收”、“大学生志愿助残服务”等专题展开讨论,凝聚共识,建言献策,把论坛推向高潮。

 

七所大学领导齐聚北大对话残疾人与全面建成小康社会

   2016116日,在北京大学举办的第九届中国残疾人事业发展论坛上,来自山东大学、吉林大学、南京大学、武汉理工大学、四川大学、复旦大学和南京特殊师范学院的7位校领导围绕“残疾人与全面建成小康社会”这一主题展开对话。程凯会长主持高峰对话

晏世经(四川大学副校长):大学应该充分发挥自身人才、学科、科研的优势,真正把关心支持推动残疾人事业的发展作为自己义不容辞的社会责任和担当。要重视加强残疾人康复人才培养基地建设,培养能够引领残疾人事业未来发展的高端的专业人才。四川大学充分发挥高校学科优势,建立了以康复治疗和灾害医学为特色的高端的交叉学科平台,打造具有影响力的新型智库,旨在为广大残疾人提供高水平的科技服务,为残疾人事业发展给予有力的理论支撑。高等院校要给残疾学生提供公平教育的机会,建立阳光、公平的招生通道,并有针对性地为残疾学生制定教学培养方案,创造无障碍的学习生活环境,全面实行个性化的培养。

胡金焱(山东大学副校长):对待残疾人,整个社会应形成一种普遍关怀的氛围,奉行无歧视原则,推进与残疾人有关的特殊政策的制定与实施。残疾人实现小康要几步走:生活扶贫让残疾人衣食无忧,公民扶贫帮助残疾人平等享有社会资源,就业扶贫让残疾人拥有自我发展的能力,康复扶贫使他们更好融入社会。要调动各个方面的积极性:政府要有作为,企业要有担当,公民要有爱心、关心和责任心,全社会共同努力推进残疾人事业的发展;要重点做好农村残疾人、老幼残疾人等群体的扶持服务工作。

李凡(吉林大学副校长):小康首先要重视健康,一定要让人看得见、走得动、出得了家门,并且能有物质的基础,让人拥有快乐的感觉。现在大家看待残疾主要还是聚焦在生理上,这种认识是片面的。身体上的障碍造成的心理问题也应该重视,健全人的精神问题也应更加重视。康复对残疾人很重要,可是目前大多数的康复机构都是以企业的方式在运营,以追求盈利为目的,国家应加大在残疾人康复服务与保障方面的投入。

尹冬梅(复旦大学党委副书记):进行中国残疾人问题的研究,我们既要理性考虑制度上的设计如何能更加完备,落实得更加扎实,还要有情怀,讲“温度”,尊重每一个生命,让每一个人都能得到公平对待,都能实现全面发展。中国是我们的环境,也是做残疾问题研究的土壤,离开了这个土壤再好的建议、对策可能都无法惠及到更多的人。要立足在中国这片土地,以问题为导向研究残疾人面临的问题,然后尽最大的力量推动解决。

万志建(武汉理工大学党委副书记):武汉理工大学多年的实践表明,服务残疾人,帮助他们共享社会发展的成果,更多地使学校自身的建设得到进一步提升。利用理工科的学科发展优势在辅具方面进行创新,帮助残疾人进行肢体方面的恢复,促进学科建设和专业优化设置;从本科到博士,在各个层次招收残疾学生,让残健进一步融合;在文化活动中,通过志愿者服务,提高残疾学生生活品质,促进了校园人文环境建设;在学科建设和专业设置方面,向助残方面倾斜。在服务残疾人的同时,学校的学科建设得以完善,环境进一步优化,充满人文精神的校园文化氛围得以营造。

谈哲敏(南京大学副校长):社会对残疾人要多一点包容,或许一个小小的机会就会成就一个完全不一样的人生。从理论到研究到产业化,形成一个完整的服务链条,真正给予残疾人帮助;环境的变化导致新的残疾人群的产生,这是我们必须要面对的问题,要认真研究;科技工作者要主动承担助残使命,帮助残疾群体奔小康。

朱传耿(南京特殊师范学院党委书记):要正确地认识残疾人与全面建成小康社会的主题,尤其是全面这个词的空间尺度;认真总结过去成功经验,抓紧梳理出国家、省域、县域的不同模式,并加以推广;利用专家学者和研究基地,抓紧出台推进残疾人进入小康的时间表和路线图,要有非常强有力的组织保障和财力支持以及监督考核机制提供支撑。

程凯会长在总结发言中指出,残疾人所面对的困难和问题也是人类共同面对的困难和问题的一部分。一个优秀的大学是能够培养出优秀人才的大学,一个伟大的大学一定是敢于承担并推动解决人类共同面临的困难和问题的大学。他充分肯定了几所大学在推动残疾人事业研究和发展方面所做出的积极努力,这种努力正在推动一个更加包容与融合的社会的形成。他认为,与会的七位大学领导在如何完善大学本身的人才培养、学科建设和科学研究,特别是怎样培养社会主义高素质人才,怎样在教书育人的同时立德树人等方面都发表了非常重要的意见和建议,有这么多大学的领导和这么多大学培养出的优秀人才源源不断加入到对残疾人的关心与行动中来,残疾人奔小康的步伐一定会加快。

 

第五届残疾人研究优秀论文颁奖典礼隆重举行

2016117日,在第九届中国残疾人事业发展论坛的开幕式上,举行了第五届残疾人研究优秀论文颁奖活动,程凯会长主持颁奖典礼。

这项活动由残疾人事业发展研究会主办、河南省残疾人企业协会会长王国胜先生捐助,是为奖励残疾人优秀研究成果设置的专门奖项,已经举办过4届,共对残疾人研究的50余项优秀论文、课题和书籍等进行了奖励。本届获奖者是清华大学邹广文教授,北京大学陈功教授,人民大学杨立雄教授,南京大学周沛教授、山东大学葛忠明教授,北京大学第六医院刘云涛医生和上海市社会科学院汤潇教授等18位专家学者。中国残联主席张海迪,中国残联副主席黄悦勤,国务院研究室副主任黄守宏,人力资源社会保障部副部长、国家公务员局局长信长星,国务院扶贫办副主任洪天云,北京大学校长林建华和程凯会长为获奖者领奖。

本届颁奖典礼还颁发了一个特别奖项,颁给历年来支持残疾人研究优秀成果活动的赞助者:河南省残疾人企业协会王国胜会长。王国胜会长是驼人集团董事长、河南省残联副主席、河南省残疾人企业协会会长

程凯会长在主持辞中对获奖者表示祝贺,并且充分肯定了这项残疾人研究的优秀成果颁奖活动极大地鼓舞了残疾人研究专家学者的热情,推动了研究的多层次发展。同时对王国胜会长长期致力于残疾人的健康发展,积极捐助资金和投入残疾人事业发展,表示衷心感谢。