首页 >> 研究会通讯

研究会通讯2016第3期
时间:2016-12-08| 编辑:yjs_gcn|【

研究会通讯2016年第3

20169

本期要目:

【程凯会长出席“残障与发展论坛(2016)——共享发展与残疾人小康”研讨会】

【程凯会长在“残障与发展论坛(2016)”上的致辞——加快推进残疾人小康进程努力实现全面共享发展】

【第十届中国残疾人事业发展论坛组委会召开筹备会】

 

程凯会长出席“残障与发展论坛(2016)——共享发展与残疾人小康”研讨会

618-19日,中国社会保障学会、残疾人事业发展研究会和中国人民大学残疾人事业发展研究院联合主办的“残障与发展论坛(2016):共享发展与残疾人小康”在中国人民大学召开。中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯出席开幕式并作重要讲话,中国人民大学党委书记靳诺致词,残疾人事业发展研究会副会长郭春宁,秘书长厉才茂及来自中国残联、北京市残联、天津市残联、河北省残联、陕西省残联、内蒙古残联、辽宁省残联、黑龙江省残联、上海市残联、江苏省残联、安徽省残联、江西省残联、山东省残联、河南省残联、湖北省残联、重庆市残联、四川省残联、陕西省残联、甘肃省残联、巴中市残联和中山大学、中国青年政治学院、首都经贸大学、吉林大学、四川大学、西北大学、北京化工大学、北京师范大学、民政部政策研究中心、中国社会科学院、中国康复研究中心、中国农业大学、北京社会管理职业学院、对外经济贸易大学、华北电力大学、北京工商大学、河北大学、南京特教学院、华中科技大学、武汉理工大学、郑州大学、内蒙古大学和华南农业大学等20多所高等院校、科研机构的100多名代表出席论坛。中国社会保障学会会长、中国人民大学残疾人事业发展研究院院长郑功成教授主持开幕式。

中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长代表中国残联充分肯定了中国人民大学残疾人事业发展研究院成立9年来,在推进我国残疾人事业理论研究、制度设计、人才培养等多个方面所做出的积极贡献,对郑功成教授及其带领的科研团队在残疾人事业发展领域所做出的成就表示由衷感谢。他在讲话中就共享发展与残疾人小康关系进行了深刻阐述,并介绍了近年来党中央、国务院促进残疾人事业发展实施的一系列惠及残疾人的政策措施和“十三五”残疾人小康进程规划纲要中所规定的我国残疾人事业的发展目标、项目设计和相关政策措施。

中国人民大学党委书记靳诺在致词中代表学校对与会的领导、专家学者及残疾人工作者表示热烈欢迎并感谢香港著名爱国实业家曾宪梓先生和中国残联、相关部委及各高校专家学者长期以来对中国人民大学残疾人事业发展研究院的支持与帮助,对残疾人事业发展研究院成立九年来在推动我国残疾人事业理论与政策研究、搭建全国残疾人事业高端学术交流平台、参与国家残疾人事业立法与重大政策制定及培养、扶持青年学生对残疾人事业的研究等多个方面所取得的成就给予充分肯定,认为残疾人事业发展研究院所做的一切与中国人民大学的办学宗旨与人文情怀高度契合。同时,向获得第九届曾宪梓助残奖学金的同学们表示热烈祝贺,并勉励大家继续关注残疾人事业的发展。

国务院扶贫办、民政部政策研究中心、国家发改委就业与收入分配司、人力资源和社会保障部就业促进司的领导作重要讲话。

本届论坛的主题为“共享发展与残疾人小康”,围绕主题设有主题报告和“残疾人扶贫与小康”、“残疾人事业与小康”两个分论坛。中国残联扶贫办主任王建军、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中、中国社会保障学会副会长、四川省残联副理事长黄卫德和中国中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长杨立雄做主题报告。

山东省残联副理事长黄庆峰、吉林大学教授贾玉娇、巴中市残联理事长李本钦、民政部政策研究中心副研究员刘振杰、首都师范大学副教授廖娟、中国人民大学副教授李静、天津市残联副理事长王健、郑州大学副教授李欣、重庆市残联副理事长任能君、辽宁省残联理事孙建春、中国人民大学副教授张晓萌、甘肃省残联纪检组组长吴小萍、中国青年政治学院教授陆士桢、中国农业大学教授刘林、四川大学教授蒲晓红、上海市残联副理事长郭咏军、中国康复研究中心副研究员张金明、华南农业大学廖慧卿老师、西北大学教授许琳、首都经贸大学教授吕学静、北京社会管理职业学院教授成海军、南京特殊教育师范学院教授何侃、武汉理工大学教授艾靓、民政部政策研究中心研究员谈志林等24位来自高等院校、科研机构与残联组织的专家学者在分论坛上发表自己的研究成果。残疾人事业发展研究会副会长杜鹏教授、河北省残联副理事长王志恒、陕西省残联副理事长贾乃亮、江苏省残联副理事长蔡振康、武汉理工大学残疾人事业发展研究中心(基地)主任邱观建分别主持分论坛。

在本次论坛上,还颁发了第九届曾宪梓助残研究奖学金,20人(项)以自己的博士或硕士论文、志愿助残实绩和身残志坚学习经历获得了该项奖励。中国人民大学残疾人事业发展研究院副院长黎建飞教授宣读了获奖名单,中国残联副理事长程凯、中国人民大学党委书记靳诺、国务院扶贫办副主任郑文凯、民政部政策研究中心主任王杰秀、国家发改委就业与收入分配司巡视员纪宁、人力资源和社会保障部就业促进司副司长王文铎、民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中为获奖者颁发了获奖证书。

 

 

加快推进残疾人小康进程  努力实现全面共享发展

——在“残障与发展论坛(2016)”上的致辞

残疾人事业发展研究会会长 程凯

2016619日)

 尊敬的靳诺书记、尊敬的郑文凯副主任,各位专家、各位嘉宾,老师们、同学们:

大家好!非常高兴出席今天的“共享发展与残疾人小康”研讨会。看到这么多位在残疾人事业和社会发展领域有影响力的领导、专家、学者齐聚一堂,交流成果,分享经验,探讨问题,研究对策,如同听到了残疾人共享发展、加快小康的坚定步伐。这样的交流和互动,必将对全面建成小康社会的关键时期加快残疾人小康进程、促进残疾人共享发展产生积极的作用。在此,我谨代表中国残联、残疾人事业发展研究会对研讨会的举办表示热烈的祝贺!向多年来关心支持残疾人事业理论与实践研究的有关部门,高等院校、研究机构和专家学者们表示诚挚的感谢!

今天研讨的主题,是我们这个时代发展的主题。当前,“共享发展”不仅仅指一种社会价值,更上升到了国家的发展理念和战略。十八届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,首次提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,为全面建成小康社会提出新的发展目标。“共享发展”作为五大理念之一,最能够体现以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体“以人民为中心”的发展理念和最终实现共同富裕的施政纲领。共享发展的理念,主要内涵有四方面:一是就覆盖面而言,要坚持全民共享,即人人享有、各得其所,而绝不是少数人共享、一部分人共享。二是就内容而言,要坚持全面共享,即共享国家经济、政治、文化、社会、生态各方面建设成果,全面保障人民在各方面的合法权益。三是就实现途径而言,要坚持共建共享,只有共建才能共享,形成人人参与、人人尽力、人人都有成就感的生动局面。四是就推进进程而言,要坚持渐进共享,即有一个从低级到高级、从不均衡到均衡的过程,要立足国情,立足经济社会发展水平来思考设计共享政策。正如习近平总书记在十八届五中全会第二次全体会议上指出的:“全面建成小康社会,强调的不仅是‘小康’,而且更重要的也是更难做到的是‘全面’。”包括覆盖的领域要全面,覆盖的人口要全面,覆盖的区域也要全面等三个方面,明确阐述了“共享发展”的目标。

“共享发展”,也是残疾人事业发展的奋斗目标。从国际残疾人运动看,上个世纪八十年代联合国通过了《关于残疾人的世界行动纲领》,就把追求“平等、参与、共享”确立为全球残疾人事业发展的共同使命。联合国在2006年通过的《残疾人权利公约》和去年通过的《2030年可持续发展议程》,都把促进残疾人“融合”和“共享”作为基本原则,要求各国经济社会发展中“不落下任何一个人”。中国残联自创立起,就以“弘扬人道主义思想,促进残疾人平等参与社会生活、共享经济社会发展成果”为宗旨。多年来,我们坚持走中国特色残疾人事业发展道路,坚持劳动福利型的政策方向,坚持把残疾人事业作为社会发展机制的组成部分,促进残疾人通过多种形式共享国家和社会进步的成果。

 在党中央、国务院的高度重视和大力支持下,经过多年的努力,我国残疾人的共享发展取得了标志性的进步。《残疾人保障法》从国家法律层面对保障残疾人各项平等权利和共享发展机会作出了全面的规定。去年印发的《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》,明确提出2020年要实现“残疾人权益保障制度基本健全、基本公共服务体系更加完善,帮助残疾人共享我国经济社会发展成果”的工作目标。今年初正式实施《国务院关于全面建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的意见》,首次在国家层面建立了残疾人基本福利补贴的制度框架。《中共中央国务院关于打赢扶贫攻坚战的决定》,强化了农村贫困残疾人建档立卡和精准帮扶、精准脱贫的措施。与此同时,在残疾儿童福利制度、残疾人教育水平提升、残疾人参加普通高考、党政机关定向招录残疾人、重度残疾人医疗保障以及残疾人出行和公共参与等领域出台了一大批保障残疾人共享发展的政策措施,这些都彰显了残疾人共享发展取得的新进展。

当然,由于历史和环境的因素,我们更要认识残疾人实现共享发展的长期性和艰巨性。几年来我们一直开展残疾人状况监测,发现残疾人家庭人均收入与社会平均水平差距还很大,不到三分之二的水平。通过开展残疾人基本服务状况和需求专项调查:还有很多残疾人家庭住在危旧房中,一些适龄残疾儿童少年还没解决好入学的问题,农村贫困残疾人依然是脱贫攻坚的重要对象,很多有需求的残疾人享受不到基本的康复服务。这说明,残疾人依然是社会中最困难的群体,他们有不少特殊的服务需求还很难得到及时有效地满足,更不要说东中西部残疾人生存发展状况还有很大差距,实现真正意义的共享发展,特别是在今后不到五年的时间里让全国残疾人全部脱贫,进入小康社会,任务极其艰巨,需要更大的决心、超常规的举措,也要有更好的策略。

现在,我国已进入了全面建成小康社会的决胜阶段,不让残疾人掉队,是党和政府的庄严承诺。习近平总书记强调“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”,他指出“我国农村贫困人口、城市困难群众、进城务工人员,农村留守妇女、儿童、老年人,残疾人,加起来有几亿人。全党全社会都要关心他们、帮助他们、爱护他们,工会、共青团、妇联、残联等群团组织更要在这方面下功夫”。李克强总理强调,“全面建成小康社会,决不让残疾人掉队”,要求“进一步重视做好残疾人工作,拿出更实、更有针对性、更具人文关怀的措施,推进解决各类残疾人群在身体康复、教育就业、权益保障等方面存在的困难,让他们更多感受到全社会的温暖”。《国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》和国家“十三五”基本公共服务专项规划都大幅增加了促进残疾人事业发展的内容,《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》这一标题,开宗明义道出了今后五年残疾人事业发展的核心目标。我想,实施“十三五”规划,我们要谋划好政策、布局好项目,更要用共享发展的新理念来指导残疾人小康建设:

第一,兜住底线。特别是要守住没有劳动能力、没有生活自理能力、没有收入来源的残疾人的基本民生保障的底线,逐步建立以困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴、残疾儿童康复救助制度为核心的残疾人基本福利制度,进一步织密筑牢残疾人基本民生保障安全网。要把贫困残疾人精准脱贫摆到全面建成小康社会的战略高度,守住农村贫困残疾人基本生活的底线,兜底保障农村贫困残疾人基本生活、托养、医疗和安全住房的基本需求,使他们摆脱困境,共享发展。

第二、增能赋权。特别是创造残疾人接受康复和教育的更好条件,提升自身综合素质、职业能力和社会竞争力,通过有效的社会支持,增进他们的自由、帮助他们自决、促进他们自立、赋予他们机会,通过助人自助,使他们实现多种形式的就业创业,实现平等参与和共享发展的权利。

第三、促进融合。残疾人实现共享发展,不止是吃饱穿暖,还有精神上、心理上和价值上的需求,在某种意义上,他们对精神文化的追求并不亚于对物质的满足。通过消除环境、制度和态度的各种障碍,加上教育、就业的合理安置和社区康复、文化融合,让他们真正感到被接纳、受尊重、当主人的感觉,才是全面意义上的共享和小康。

残疾人状况是一个国家经济发展和社会文明的重要标志。残疾人既是全面建成小康社会的受益者,也是重要的参与者和建设者。帮助残疾人一个不掉队地迈进全面小康社会,是落实以人民为中心发展思想的具体体现,是全面建成小康社会、实现共同富裕、促进社会公平正义的必然要求。让我们大家以特殊感情和特殊责任,一起凝共智、聚合力,共同为“十三五”时期残疾人事业发展添砖加瓦,让残疾人过上更加殷实、更有尊严的小康生活。

谢谢大家!

 

 

 

第十届中国残疾人事业发展论坛组委会召开筹备会

2016929日下午,第十届中国残疾人事业发展论坛组委会召开论坛筹备会,研究室、教就部、天津市残联、就业服务指导中心和研究会相关负责同志参加了会议。

厉才茂秘书长主持会议,他首先向本次论坛的承办方—南开大学表示感谢,并就论坛的整体议程安排、邀请的嘉宾、分论坛的设置、会务的安排以及倡议书等情况进行了介绍,对目前论坛筹备的重点工作进行了安排。

一、关于论坛的发言嘉宾的邀请。

邀请应本着以下几项原则:一要能够提升论坛品质,所邀请的嘉宾应具有跨学科的学术背景,拥有更高、更宏观的研究视野;二要能够扩大论坛的影响,可邀请外方的嘉宾,例如国际劳工组织的专家;三要聚焦就业主题,重点邀请残疾人就业领域的专家学者,相关社会组织及民间机构

二、关于论坛的倡议书。

倡议书作为举办论坛的一项成果应体现出传达残疾人事业发展的新理念、宣传残疾人事业的新发展的作用。

三、关于论坛的组织筹备。

对论坛组织的相关工作,包括:会议费用的拨付、会议举办的地点、食宿的安排等工作进行了分工,希望各方各司其职,共同努力,办好此次论坛。