首页 >> 综合信息

残疾人事业发展研究会换届大会在北京召开
时间:2016-12-08| 编辑:zhangran|【

  图为中国残联党组书记、理事长鲁勇在会上讲话

  图为中国残联党组书记、理事长鲁勇在会上讲话

  1月16日上午,残疾人事业发展研究会在北京大学召开了第二次全国会员代表大会和二届一次理事会全体会议,顺利完成了研究会换届工作。中国残联党组书记、理事长鲁勇,民政部党组成员、民间组织管理局局长詹成付和北京大学文科主管领导王博出席大会并讲话。

  会议听取了一届理事会工作报告,选举产生了第二届理事会和常务理事会。中国残联党组成员、副理事长程凯再次被推举为研究会新一届会长,北京大学人口研究所所长郑晓瑛等7人任副会长。

  鲁勇代表中国残联对研究会顺利换届和新一届理事会成立表示祝贺,对各有关部门单位格外关心重视残疾人事业、各位专家学者为残疾人理论研究所做出的突出贡献表示感谢,并肯定研究会秉承创会的宗旨,做了大量基础性、开拓性、前瞻性的研究。他指出,在为实现两个100年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而开拓进取的新征程中,推动残疾人事业创新发展,既需要实际工作者的大力实践,更需要理论工作者的有力指导,以治学的严谨、审慎指导鲜活的实践,以生动的实践检验和丰富理论的成果。他希望研究会不断地发展壮大,以更宽阔的视野、更长远的眼光审视残疾人问题,谋划残疾人事业发展。

  鲁勇强调,研究会要以本次大会为契机,聚焦事业、深耕细研,按照“四个全面”的战略布局和“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,深入研究中国特色残疾人事业这一重大课题,为中国特色残疾人事业创新发展、推进残疾人全面小康进程,提供更加丰富的理论成果、更加有力的实践指导。他希望研究会在推出精品力作上贡献智慧和力量,更好地传播人道主义思想,推进全社会树立现代残疾人观,丰富残疾人的精神文化生活。

  詹成付在讲话中充分肯定了研究会推动残疾人事业学术研究和实践发展所发挥的作用。他指出,研究会作为以残疾人事业发展为研究主题的学术性社团,肩负着比别的社会组织和学术性社团更加繁重、更加神圣的使命。他希望研究会把促进残疾人共同实现全面小康、共享发展成果作为研究目标,努力发挥好参谋和智库作用:一要有科学求实的态度、为真理奋斗的精神;二要用科学的方法进行研究,让研究成果被社会接受;三要依靠集体的智慧,特别是利用信息化手段把研究力量聚集起来;四要有看齐意识,向求实务实的态度看齐,向真理看齐,向科学的方法看齐,这样我们的学术社团就能长得大、走得远、活得久。王博教授代表北京大学对研究会顺利换届表示祝贺,并表示北京大学将一如既往地担当社会道义、承担社会责任,鼓励和支持开展残疾人事业理论与实践研究,加强同中国残联、各高校在残疾人事业领域的交流与合作。

  残疾人事业发展研究会是由残疾人工作相关的社会团体、高等院校、研究机构、企事业单位及专家学者、残疾人工作者个人自愿结成的学术性全国非营利社会组织,是残疾人事业第一个全国性、高层次、实体性的研究组织。研究会自2008年12月召开成立大会、组建第一届理事会以来,在中国残联邓朴方名誉主席、张海迪主席亲切关怀下,在中国残联和民政部民间组织管理局直接指导以及社会各界关心支持下,广泛传播人道主义思想,团结凝聚了一大批专家学者和残疾人工作者投身中国特色残疾人事业理论研究和创新实践,推动中国残联、地方残联与北京大学等10所高等院校合作成立了残疾人事业发展研究基地,完成了包括国家社科基金重大项目等系列课题研究,形成了一批有质量的研究成果,创设了中国残疾人事业发展论坛这一国内影响力最大的残疾人事业学术交流平台,创办了《残疾人研究》杂志,并为残疾人事业科学决策建言献策,已经建设成为一个有鲜明特色、有较大社会影响力的全国性学术社团。

  

  

  来源:中国残联研究室