首页 >> 综合信息

程凯会长出席残障与发展论坛(2017)并主持主旨报告会
时间:2017-07-17| 编辑:xuying|【

2017628日,由中国社会保障学会、中国残联人联合会研究室、中国人民大学残疾人事业发展研究院主办的“残障与发展论坛(2017)暨中国人民大学残疾人事业发展研究院成立十周年研讨会”在中国人民大学隆重召开。中国人民大学校长刘伟为论坛致词,中国残联主席张海迪女士发表演讲,中国人民大学教授郑功成主持开幕式。人力资源社会保障部副部长吴道槐、国务院扶贫办副主任郑文凯、全国人大内司委内务室主任于建伟、中国社会保障学会副会长何文炯为大会作了主旨报告,残疾人事业发展研究会程凯会长主持主旨报告会。

                         

                                                          程凯会长在主持主旨报告会

                          

                                                             于建伟主任在作主旨报告

于建伟主任回顾了我国残疾人保障法制建设进程,希望残疾人事业能够在法制化的轨道上健康发展。他指出,我国自1991年出台《残疾人权益保障法》后,已出台30多部与残疾人权益有关的法律,但残疾人法治建设还存在顶层设计不够系统、法律法规落实情况不尽人意、全社会法治意识有待进一步增强等问题。要发挥立法的引领、推动、规范和保障作用,坚持立、改、废、释并举,不断完善残疾人保障法律制度;加强对残疾人保障法及配套法规实施情况的监督检查;加强对残疾人的司法保护和法律服务,加大对侵害残疾人权益违法犯罪活动的打击力度,倡导鼓励广大法律工作者为残疾人提供法律服务;开展残疾人保障法律法规宣传教育,不断增强全社会依法维护残疾人权益意识。

 

                                    

                                                                         何文炯教授在作主旨报告

 
      浙江大学教授何文炯在主旨发言中着重阐述了健全残疾人托养规范的基本思路,强调要从有利于提高残疾人的生活质量、促进社会公平的视角来建立我国残疾人托养规范体系。

      与会者一致认为,我国的残疾人事业已经取得了全方位的进展,党的十八大以来更是进入了全面发展的最好时期。但残疾人作为弱势社会群体,需要解决的问题还有很多,迫切需要进一步凝聚社会共识,创新发展残疾人事业的理念、体制与机制,并在政府与社会之间形成合力,在持续加大对残疾人事业公共投入的同时,还要充分调动社会力量,尽快壮大残疾人事业发展的物质基础。大家相信,在国家发展日新月异的背景下,中国的残疾人事业必定得到大发展。

 

 

 

来源:公益时报  作者 : 王会贤