首页 >> 综合信息

程凯会长在残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会成立大会上的致辞
时间:2017-11-21| 编辑:yjs_gcn|【

程凯会长在残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会成立大会上的致辞

中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯

 

各位专家,各位来宾:

大家上午好!

残疾人事业发展研究会无障碍环境研究专业委员会今天终于在清华大学正式组建成立,这也是研究会今年以来在高校成立的第二个专业委员会。我代表中国残联、研究会对专业委员会的成立表示热烈祝贺,并向邵磊主任委员以及各位副主任委员、委员表示祝贺。感谢清华大学无障碍发展研究院把全国致力于无障碍研究的同道汇集在一起,推动我国无障碍环境的理论研究和实践研究,为包括残疾人在内的所有人提供更便捷的生活方式和更友好的生活环境,这是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,促进人的平等参与、全面发展,不断满足人民日益增长的美好生活的实际行动,也是残疾人朋友、残疾人工作者的共同期待。

残疾人事业发展研究会是由中国残联主管的第一个全国性残疾人事业发展研究团体,创立于2008年。研究会主要由高等院校、科研院所和国家有关部委的专家、学者,以及残疾人专业工作者组成。研究会自成立以来秉承为残疾人事业发展提供理论指导和智力支持的宗旨,在传播人道主义思想、推动中国特色残疾人事业理论研究和创新实践方面取得了丰硕成果。中国残联已经在全国11个部属高校成立了残疾人事业研究基地,使我们在较短的时间团结了一大批专家学者,极大推动了残疾人事业的理论和实践研究。

随着残疾人事业的蓬勃发展和相关研究向纵深推进,专业分工越来越精细,各领域的专家队伍也已经慢慢形成,专业委员会的建立便提上了议事日程。201611月,在南开大学举办第十届残疾人事业发展论坛期间,残疾人事业发展研究会第二届常务理事会第二次会议通过了成立残疾人事业发展研究会专业委员会的有关决定,确认成立包括无障碍环境研究专业委员会在内的9个专业委员会,希望吸引和凝聚更多行业领域的专家学者加入到我们的研究队伍当中,建设和发展高水平科学研究共同体,促进相关学科建设,加快重大专项课题研究,为中国特色残疾人事业提供智库作用。

无障碍环境是全体人民尤其是残疾人、老人、儿童融入社会,实现小康、过上美好生活的基本条件和前提。消除障碍、促进融合,是保障残疾人、老年人、儿童权利,促进他们平等参与社会、实现共享发展的重要途径,也是国家基本公共服务的重要内容,理应得到无障碍专业的研究者和实践者的支持。

中国残联历届领导非常重视无障碍工作。邓朴方名誉主席指出,“残疾人参与社会生活仍面临诸多有形和无形的障碍,我们必须尽快采取有效措施,消除残疾人所面临的歧视和障碍,帮助他们获得适足的生活,平等的教育、保健和就业机会,和其他社会成员一样参与发展进程,共享发展成果。”张海迪主席在全国政协全体会议上呼吁:“无障碍环境建设是为包括残疾人在内的一切需要它的社会成员平等参与社会、实现融合发展的重要举措。无障碍不仅仅是一个台阶、一条盲道,而应该是一项充满人性关怀的工作。发展无障碍实际上是消除歧视,是尊重生命、维护权利和拥有尊严的充分体现。”无障碍对于我们个人来说,意味着平等、便利、安全的生活环境和参与条件;对于社会来说,是文明进步的象征;对于国家来说,也是走向现代化强国、进入更高发展阶段的重要标志。

无障碍环境建设包括发展理念、规划设计、标准制定、制度建设、监督管理等很多层次。无障碍研究涵盖物质、制度、文化和精神等各个层面,既要推动消除有形的障碍,也要消除无形的障碍,最终实现思想观念无障碍。应该说是一个庞大的社会系统工程,需要各个学科、领域和部门的研究者、实践者共同参与,推动它向前发展。这是我们建设美好社会的需要,也是残疾人、老年人、儿童等群体对美好生活的向往。无障碍环境研究专业委员会的成立标志着我国无障碍环境建设在理论研究和创新实践上进入到一个新的阶段。我们对她的茁壮成长和健康发展充满着期待。

第一,要有学术担当和社会责任感。由于历史原因,我国无障碍环境建设起步晚,起点低,历史欠债多,现有的设施很多也不规范、不标准、不系统,管理不到位。无障碍建设发展不平衡、不充分。很多理论、制度、政策、标准的问题亟待研究。无障碍环境研究专业委员会要有这样的历史责任感,从建设一个开放、包容、可持续发展的社会高度来参与投入到无障碍发展的研究与实践中,让我们的社会建设得更加美丽,让人们的生活过得更加美好。

第二,要广泛团结学术同好。通过专业委员会,把国内外无障碍研究、规划建设、管理的各领域专家,把科研机构、高等院校、服务组织的各方面人才联系起来,团结在一起,推动理论建设和实践创新,使我们的专业委员会成为国家无障碍领域的专业智库,为完善无障碍服务体系发挥更大作用。

第三,要明确研究重点。清华大学无障碍发展研究院成立不久,在世明主席的支持下,在清华大学的重视下,参与了北京新机场、雄安新区、冬残奥会赛场等重大项目的论证、咨询,发挥了重要作用。依托无障碍发展研究院成立的专业委员会荟萃全国这一领域的人才。今后我们还要在无障碍立法、标准规范制定、信息无障碍、交通无障碍和智慧城市、社区一刻钟无障碍和家庭无障碍等与残疾人生活密切相关的领域开展研究,逐步提升理论,创新方法,争取形成更多有影响力、受人们欢迎的研究成果。

第四,要走向社会,走向残疾人、老年人、儿童等人群和组织。要把残疾人、老年人、儿童作为服务的主体,尊重他们的选择和需要,倾听他们的想法,以他们的需求作为研究导向。专业委员会要加强同基层残疾人组织、老年人组织的联系,在深入的调查研究中深化无障碍环境研究。

第五、要组织开展社会宣传和倡导活动。无障碍专业委员会要做无障碍宣传队、播种机,让无障碍理念深深刻在人们的脑海里。专业委员会要充分发挥专业优势,向机关、学校、服务机构和社区组织提供培训服务,为无障碍环境建设培养更多专业人才。

朋友们,党的十九大后,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,中国特色残疾人事业开启了新征程。新时代中国特色残疾人事业更需要理论指导和研究支撑,更需要我们从战略上思考中国特色残疾人事业发展的定位和方向。这一战略研究在很大程度上有赖于各个专业委员会的共同努力。我们要紧紧依靠各个专业委员会,不断拓展残疾人事业研究的广度和深度。新的形势对残疾人事业发展研究会也提出更高的要求,特别是秘书处要为各个专业委员会提供全方位的服务,共同推动残疾人事业研究上一新台阶。

最后,祝愿无障碍环境研究专业委员会结出更多硕果!