首页 >> 综合信息

养老服务业发展国际研讨会在京召开
时间:2017-11-28| 编辑:xuying|【

  图为程凯会长回答有关问题

  图为程凯会长回答有关问题

  2017年11月27日,国家发展改革委、加拿大养老基金投资公司联合主办、国家信息中心承办的养老服务业发展国际研讨会在京召开。中国残疾人事业发展研究会程凯会长应邀出席并作主旨演讲。

  程凯强调,党的十九大报告提出“积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展”“办好特殊教育”“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”“筹办北京冬残奥会”,这为中国的老龄事业、残疾人事业和辅助器具产业发展进一步明确了方向。

  程凯指出,党的十八大以来,我国辅助器具产业快速发展,取得深层次、历史性的变化。一是政策制度建设取得新突破。二是供应服务体系不断完善。三是科技创新和研发力量逐步聚集。四是国际合作迈出可喜步伐。经过多年特别是过去五年的发展,我国辅助器具产业从小到大,已成为民生科技与产业的朝阳领域。面对新时代新征程,我们还要应该清醒地看到,我国辅助器具产业发展还面临一些问题和挑战。一是辅助器具产业政策落实落地还需一个推动过程。二是辅助器具供需和服务保障制度尚待建立。三是辅助器具产业发展亟需整合资源并加强部门联动。四是辅助器具服务网络和服务机制仍需进一步健全。五是辅助器具知识普及和信息服务仍需加强。

  程凯重申,进入新时代,我国辅助器具产业发展面临空前机遇。一是党的十九大对包括辅助器具在内的现代经济体系提出了发展方向和明确要求。二是人口老龄化的趋势倒逼辅助器具研发生产加快步伐。三是“小康后时代”残疾人辅助器具需求将持续增长。四是“一带一路”为辅助器具产业发展增添了新动力。

  程凯建议,促进辅助器具产业发展改革创新,一要建立政府引导、市场推动的机制。加快推进国家层面的辅助器具补贴制度建设,解决群众“用不起”的难题。二要加快研发集成创新。加快辅助器具产业发展,需要政府加大对研发创新的扶持力度,通过制定有关保障政策,激励辅助器具企业和科研院所加快联合攻关和研发创新,加强技术引进和消化。三要完善供给和创新服务。针对目前辅助器具供给和服务还不平衡、不充分的突出矛盾,还需进一步完善辅助器具服务体系和保障体系建设,健全面对基层和群众的辅助器具服务机构和网络,探索诸如“共享辅具”的新理念新服务,打通服务的“最后一公里”,为广大群众提供用得起、方便、可及、优质的辅助器具服务。四是加快相关专业和人才建设。要以更大力度加强辅助器具研发、制造、服务相关专业建设和专业人才建设力度,同时完善辅助器具领域职业能力评价政策,吸引优秀人才投身辅助器具产业发展。加快筹建中国康复大学建设步伐,为我国辅助器具产业发展提供智力与人才支撑。五是加大辅助器具产业国际交流合作。推动全球辅助器具产业发展,开展“一带一路”框架下残疾人领域交流与合作,利用全球辅助器具产业发展大会、福祉博览会等平台,与“一带一路”沿线国家和地区在辅助器具科研开发、技术转化、专业服务、标准制定、人才培养等方面开展更多务实合作,为推动“一带一路”沿线国家和地区辅助器具产业合作,促进包容发展,构建人类命运共同体作出积极贡献。

  

  

  来源:中国残联研究室

  

  

  链接:程凯在“人口老龄化背景下的养老服务业发展”国际研讨会上的发言内容