首页 >> 综合信息

决胜小康社会 促进融合发展——第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学举办
时间:2017-12-03| 编辑:yjs_gcn|【

  

  图为会议现场

  图为会议现场

  图为会议现场

  2017年12月2日,在第26个国际残疾人日到来之际,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学开幕。中国残联副理事长、残疾人事业发展研究会会长程凯,复旦大学党委书记焦扬,上海市副市长彭沉雷出席论坛开幕式并致辞。本届论坛的主题是“新时代中国特色残疾人事业发展”,两天的研讨将围绕深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步推动中国特色残疾人事业理论创新和实践创新,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持和智力支撑。来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委相关负责同志,北京大学、清华大学等50多所高校、研究机构的专家学者、全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与研讨。

  与会代表认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从不同角度回顾总结了党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央对残疾人事业格外关心、格外关注的一系列重要指示:一是肯定残疾人的价值和对待残疾人应有的态度。习近平总书记强调:“残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的一支重要力量,是坚持和发展中国特色社会主义的一支重要力量。”同时又指出,“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注”。二是明确残疾人事业在新时代中国特色社会主义事业中的地位。习近平总书记指出:“全面建成小康社会,残疾人事业、医疗卫生健康工作都是重要组成部分。”“各级党委和政府要高度重视残疾人事业,把推进残疾人事业当作份内的责任,各项建设事业都要把残疾人事业纳入其中,不断健全残疾人权益保障制度”。三是强调全面建成小康社会,残疾人一个也不能少的目标。习近平总书记深情指出,“中国梦,是民族梦、国家梦,是每一个中国人的梦,也是每一个残疾人朋友的梦。”“中国有几千万残疾人,到2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。”“让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。四是赞扬自强与助残的时代价值。习近平总书记指出:“在当代中国,在改革开放进程中,我国残疾人中涌现出一大批像张海迪那样的自强模范……他们身上的精神就是自强不息精神,就是我们的民族精神、时代精神,也是社会主义核心价值观的应有之义”。习总书记还充分肯定了助残先进的楷模价值,鼓励更多人加入到扶残助残行列中来,充分发挥社会正能量。五是要求残疾人组织要发扬全心全意为残疾人服务的优良传统。习近平总书记强调:“各级残联要发扬优良传统,切实履行职责,为残疾人解难、为党和政府分忧,团结带领残疾人继续开创工作新局面”,指出群团组织要更多把注意力放在困难群众身上,多做雪中送炭的事情。

  与会代表还一起学习了习近平总书记11月30日致2013-2022年亚太残疾人十年中期审查高级别政府间会议的贺信,认为贺信中关于“残疾人是人类大家庭的平等成员”,“保障残疾人平等权益、促进残疾人融合发展”“在全球范围内推进可持续发展,实现一个都不能少的目标,对残疾人要格外关心、格外关注”“中国将进一步发展残疾人事业,促进残疾人的全面发展和共同富裕”等论述,是构建人类命运共同体思想在残疾人领域的行动指南。习近平总书记的这些重要思想,表明了中国共产党人对残疾人和残疾人事业发展的根本立场与基本态度,具有很强的思想性、指导性和实践性,是习近平新时代中国特色社会主义思想“坚持以人民为中心”的具体体现,为发展新时代中国特色残疾人事业提供了强大动力。

  与会代表一致认为,2018年,我们将迎来改革开放四十周年,中国残联也将迎来而立之年,有必要从理论和实践上系统总结改革开放以来中国特色残疾人事业的发展成就和历史经验,为新时代中国特色残疾人事业发展提供理论支持。与会专家普遍认为,中国特色残疾人事业是中国特色社会主义的重要组成部分,是中国特色社会主义理论、道路、制度、文化的重要内容。经过40年的努力,中国特色残疾人事业走过了不平凡的历程,从一个较低的起点起步,由小到大,由点到面,形成了一条符合中国国情、具有中国特色的残疾人事业发展道路,基本做法是:中国特色残疾人事业是在中国共产党坚强领导下,在中国特色社会主义伟大旗帜指引下,坚持纳入大局,服从服务大局,促进残疾人事业与经济社会协调发展;坚持党委领导、政府负责、社会参与和残疾人组织充分发挥作用的体制机制;坚持立足社会主义初级阶段基本国情,打牢基础,讲求实效,从我国残疾人的基本状况和基本需求实际出发;坚持劳动福利型的发展方向,激励自强自立、共建共享;坚持弘扬人道主义思想和现代文明社会残疾人观,营造尊重理解关心帮助残疾人的文明风尚;坚持以残疾人为本,推动实现“平等、参与、共享”目标,促进残疾人状况持续改善和全面发展;坚持借鉴国际先进经验并在国际残疾人事务中积极发挥作用。

  与会代表认为,习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于历史方位、社会主要矛盾和发展目标、战略步骤的分析,是理论和实践工作者研究新时代中国特色残疾人事业的基本遵循。残疾人事业理论工作者要以更加强烈的历史责任感,更大的理论勇气和工作热情,更加宽阔的视野,自觉用这一思想指导新时代中国特色残疾人事业理论与实践研究,共同描画出残疾人全面发展和走向共同富裕的目标、路径和策略,努力回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待。

  2日下午,来自北京大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、四川大学、南京大学、厦门大学、武汉理工大学的校领导参与了“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。本届论坛还邀请了4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,一起憧憬新时代的美好生活。

  本届论坛还设了6个分论坛,对残疾人事业发展新理念、残疾人全面康复、残疾人民生保障与改善、创新残疾人社会工作和残疾人体育等进行专题研讨。复旦学子携手众多高校学生助残志愿者一起举办以“青春共享、阳光同行”为主题的大学生助残论坛。

  本届论坛由复旦大学中国残疾问题研究中心、上海市残联承办,北京大学、中国人民大学、山东大学、南京大学、吉林大学、武汉理工大学、南开大学、中山大学、四川大学、厦门大学的残疾人研究机构协办。

  

  

    

  

  

2017年12月2日,在第26个国际残疾人日到来之际,由中国残疾人联合会、复旦大学、残疾人事业发展研究会共同主办的第十一届中国残疾人事业发展论坛在复旦大学开幕。中国残联副理事长程凯,上海市人民政府副市长彭沉雷,复旦大学党委书记焦扬、上海市人民政府副秘书长宋依佳出席论坛开幕式。开幕式由复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军教授主持。


 

焦扬书记在致辞中表示,复旦大学始终把服务、促进和支持残疾人事业发展作为应尽的社会责任,始终重视、关心和爱护残疾人大学生的培养。学校将一如既往地支持残疾人事业发展,努力为改善残疾人民生、发展残疾人事业服务。
 

 


 

程凯副理事长在致辞中强调,要在深入分析研究改革开放以来中国特色残疾人事业发展的基本经验和内在规律的基础上,深入基层,深入实际,广泛开展调查研究,深刻回答时代和实践提出的问题,深切回应残疾人对美好生活的新期待、新向往。
 


 

彭沉雷副市长在致辞中表示,在开创新时代中国特色残疾人事业新局面的新征程中,上海将坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的十九大关于残疾人事业的新部署新要求。
 


 

本届论坛以“新时代中国特色残疾人事业发展”为主题。开幕式后,中国残疾人联合会残疾人事业发展研究中心主任厉才茂、上海市残疾人联合会党组书记、理事长王爱芬、复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军教授、民政部社会福利和慈善事业促进司副司长徐建中、人力资源与社会保障部就业促进司副巡视员明宏、清华大学马克思主义研究院邹广文教授、北京大学人口研究所陈功教授、浙江大学公共管理学院何文炯教授分别进行了主旨发言。


 

厉才茂主任在主旨发言中表示:中国在推动残疾人纳入联合国《2030年可持续发展议程》中发挥了重要的作用。面对新时代中国特色残疾人事业发展这个重大命题,我们要考虑新时代、新定位、新矛盾、新目标、新战略。
 


 

王爱芬理事长在主旨发言中表示:上海残疾人事业经过三十年来的发展历程,着力解决了一系列残疾人从生存到发展的重大问题。办成了若干有广泛影响力的大事要事,明显改善了残疾人的状况,增强了残疾人的获得感和幸福感。
 


 

吕军教授在主旨发言中指出:健康是残障人群美好生活的基础之一。应当从社会治理理论及整体性治理理论的视角出发,进行残障人群健康管理社会支持策略优化,实现“残而不障”、“残而不废”的目标。


 

徐建中副司长向与会代表介绍了“残疾人两项补贴制度的实施情况和发展方向”,他表示:困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度是我国首个残疾人基本福利制度,也是我国未来残疾人福利持续发展的框架性制度。


 

明宏副巡视员在主旨发言中表示:将全面贯彻落实党中央决策部署,将残疾人就业和社会保障工作作为提高保障和改善民生水平的重要内容,按照人人尽责、人人享有,坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期的原则,科学谋划,全面部署,推动新时代残疾人事业不断发展。


 

邹广文教授在发言中指出:一个社会弱者的高度决定了文明的高度。一个社会只有做到理性尺度和价值尺度的统一,这个社会才能保持二者之间的张力,这个社会才是一个健康的社会。
 


 

陈功教授在发言中指出:理解中国特色残疾人事业应该有两个角度,第一是全球化,强调中国国情和中国方案。第二是结合人群特点、事业的特点。


 

何文炯教授在发言中指出:残疾人社会支持是一个永久的话题,这种支持直接影响残疾人的生活质量,体现社会的文明程度,残疾人社会支持的制度设计直接体现国家治理水平。


 

当天下午,北京大学党委副书记叶静漪、厦门大学党委副书记赖虹凯、四川大学党委副书记、副校长李向成、武汉理工大学党委副书记赵经、复旦大学校长助理陈志敏、吉林大学副校长吴振武、南开大学教授关信平、南京大学人事处处长王振林共同参与“大家谈中国特色残疾人事业”活动,畅谈改革开放以来中国残疾人事业的重大理念和政策变迁。论坛还邀请了上海市盲协主席赵继红,南京特殊教育师范学院讲师张九童,武汉软件工程职业学院教师、董明爱心志愿者团队发起人董明,一加一残障人公益集团合伙人、有人文化CEO蔡聪等4位残疾人代表讲述改革开放以来残疾人生存、参与和发展面貌的巨大变化,共同憧憬新时代的美好生活。


 


 


 

来自民政部、人力资源和社会保障部、国务院扶贫办等国家部委的相关负责同志,北京大学、清华大学、复旦大学等50多所高校、研究机构的专家学者,全国各地的残疾人和残疾人工作者代表约260人参与此次论坛的研讨。