首页 >> 综合信息

残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会在京成立
时间:2017-12-18| 编辑:yjs_gcn|【

残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会在京成立

20171216日上午,残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会成立大会在北京福建大厦隆重召开。中国残联党组成员副理事长、研究会会长程凯,中国残联政策研究室副主任研究会副会长郭春宁,研究会副秘书长冯善伟出席了成立大会。会议通过了由研究会建议的主任委员人选,中国康复研究中心党委书记吴世彩为研究会残疾心理健康专业委员会首届主任委员,胡月星等8位同志担任副主任委员,刘松怀担任秘书长,黄峥等46人为常务委员和委员,来自中科院心理所、国家行政学院、北京大学、华东师大等10多所科研院校,及中国康复研究中心和各地残联康复机构35名委员参加了成立仪式。

 

                                      

成立大会由中国康复研究中心副主任、本届专业委员会副主任委员密忠祥主持。按照会议议程,大会首先由中国康复研究中心心理科主任、本届专业委员会秘书长刘松怀向大会报告心理健康专业委员会的筹备情况。随后,副会长郭春宁宣读了《关于同意成立残疾人事业发展研究会残疾人心理健康专业委员会的决定》;并宣读了首届心理健康专业委员会委员名单,经到会委员一致通过。通过后,由新当选的主任委员吴世彩发言。吴世彩主任委员首先感谢研究会和各位委员对他的信任,并感到责任重大,使命光荣。同时,他从加强建设新时代特色的残疾人心理健康专家队伍;加大残疾人心理健康科研力度;利用专业平台积极开展心理健康知识普及;发挥专家优势展开人才培训;加强国内外同行的学术交流合作;加大与研究会的沟通联系并完成布置的各项任务等几个方面具体谈了本届残疾人心理健康专业委员会的工作设想。

最后,研究会程凯会长做了重要讲话。程凯会长结合习近平总书记的十九大报告,为委员们详细解读了成立残疾人心理健康专业委员会的重要性和必要性。他强调,十九大报告提到要“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”,“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”,充分说明习总书记新时代党和国家对培育社会积极健康心态的重视,对新时代残疾人康复事业的关注。培育大众积极向上的社会心态,同样包括残疾人群体。残疾人是社会发展不可缺失的一部分,因此我们要引导残疾人的心理健康。残疾人的康复事业,不仅仅是身体上功能康复,还包括心理康复,而且从某种程度上讲,残疾人的心理健康更应该受到重视。因为身体残疾虽然无法改变,但他们的心态可以向更积极的方向引导。他们同样可以享受生活的快乐,同样感受生活的意义。残疾人心理健康专业委员的成立,是落实党的十九大精神的具体体现,是借助心理健康的专家资源,来帮助残疾人实现健康梦,有一个好心情,让残疾人感受新时代的美好生活。在讲话的最后,程凯会长对全体委员提了五点期待:第一,要有学术担当和社会责任感;第二,要广泛团结学术同行;第三,要明确残疾人心理健康的研究重点。第四,要做好残疾人的心理健康服务;第五、要组织开展残疾人的心理健康的社会宣传和残疾人心理健康服务才培训活动。

程凯会长讲话结束后,他为首届残疾人心理健康专业委员会新当选的主任委员、副主任委员和秘书长颁发了聘书;吴世彩主任委员为当选的常务委员和委员颁发了聘书。

 

                                     

大会结束后,心理健康专业委员会召开了主题为《新时代中国特色残疾人心理健康服务》首届残疾人心理健康学术研讨会。来自重庆师范大学的李祚山教授做了《新时代残疾人心理服务体系建设的一些思考》、中科心桥(北京)心理医学研究院张海峰院长做好《新时代残疾人心理状态评估方法探讨》、上海惠诚咨询有限公司首席执行官佴昆《创新产品+服务体系化助力新时代残疾人心理健康事业腾飞》、中科院心理所黄峥博士做好《新时代残疾人社区与家庭心理健康服务模式探索》的学术演讲,研讨会学术气氛浓厚。

下午,残疾人心理健康专业委员会,召开了首届第一次委员会工作会议。会议由吴世彩主任委员主持,到会委员就首届专业委员会工作目标和工作内容,2018年的工作计划进行了交流和讨论。

残疾人事业发展研究会心理健康专业委员会成立会议暨首届残疾人心理健康学术研讨会取得圆满成功。