中国残联网站 | 交通银行残疾青少年助学计划
 
喜迎第26个全国教师节 200名特殊教育教师荣获“交通银行特教园丁奖”
2010-09-10
【 字体: 】【 打印

图为中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉讲话

图为中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉讲话

图为程凯副理事长主持颁奖仪式

图为程凯副理事长主持颁奖仪式

图为教育部基础教育二司司长郑富芝宣读表彰决定

图为教育部基础教育二司司长郑富芝宣读表彰决定

图为交通银行股份有限公司党委副书记、监事长华庆山讲话

图为交通银行股份有限公司党委副书记、监事长华庆山讲话

图为获奖特教教师

图为获奖特教教师

图为颁奖现场

图为颁奖现场

8月25日,由教育部 、中国残疾人联合会、中国残疾人福利基金会和交通银行共同主办的“交通银行特教园丁奖”颁奖活动在上海华东师范大学隆重举行,来自全国各地的200名特殊教育工作者在全国第26个教师节来临之前获此殊荣。

为贯彻落实全国教育工作会议和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)关于“大力表彰和宣传模范教师先进事迹”的精神,加强对优秀特殊教育教师的表彰和宣传,根据《关于开展“交通银行特教园丁奖”评选推荐工作的通知》(残联厅发[2010]11号)要求,经各地教育行政部门和残联推荐、评选,教育部和中国残联审核,并商交通银行同意,教育部办公厅、中国残联办公厅决定授予于文等200名同志2010年度“交通银行特教园丁奖”。

新中国成立60多年来特别是改革开放30多年来,在各级党委、政府的高度重视下,我国特殊教育事业取得了显著成就:政策法规逐步完善,政府保障力度不断加强,残疾儿童少年义务教育入学率不断提高,特殊教育体系逐步建立,特殊教育师资队伍建设不断加强,残疾人受教育状况得到明显改善。据教育部统计,截止2009年,我国有从事特殊教育的教职工近4.8万人,其中,专任教师近3.8万人。与普通教育教师相比,特教教师面对的是有眼不能看、有耳不能听和智力有障碍的残疾孩子,必须要有百倍的爱心、千倍的耐心。他们付出的往往不仅仅是脑力,同时还有体力,更有耐力。

“交通银行特教园丁奖”由交通银行出资设立。作为我国五大国有大型商业银行之一,交通银行积极履行企业的社会责任,出资设立该奖,旨在宣传优秀特教教师的先进思想和典型事迹,进一步激励广大优秀人才献身特教事业,推进特教师资队伍建设,在全社会形成关心支持特殊教育、尊重特教教师的良好风尚。

原国家教委副主任、国家总督学顾问柳斌,中国残联副主席、中国残疾人福利基金会理事长汤小泉,交通银行股份有限公司党委副书记、监事长华庆山,华东师范大学校长俞立中出席会议。中国残联副理事长程凯出席并主持颁奖仪式。

汤小泉在讲话中指出,特殊教育是残疾人社会保障体系和服务体系建设的重要内容,关系到残疾人“学有所教”、“学有所用”目标的实现。希望各级残联组织继续发扬主人翁精神,积极主动配合政府和教育部 门推动特殊教育改革和发展;希望广大特教教师不断增强责任感和使命感,充满爱心,忠诚事业,学为人师,行为世范,传承文明,播种希望。我们相信,在党中央、国务院领导下,在有关部门和社会各界共同努力下,全国教育工作会议和《教育规划纲要》所确定的特殊教育发展任务一定能够完成,残疾人平等受教育权利一定能够普遍实现,残疾孩子一定能与健全孩子“同在蓝天下,共同成长进步”。

来自上海市第四聋校的吴蓓芬代表获奖教师在会上发言,她表示将以此次表彰作为新的起点,继续努力,为尽快缩小特殊教育与普通教育的差距贡献自己的力量。

除参加表彰仪式外,获奖教师代表在沪期间,还将参观交通银行,游览世博园。

来源:中国残联

图为颁奖现场
【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)