中国残联网站 | 交通银行残疾青少年助学计划
 
在“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式上的讲话-蒋超良
2008-04-18
【 字体: 】【 打印

在“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式上的讲话

(2007年6月7日)

交通银行董事长蒋超良


尊敬的回良玉副总理、司马义·艾买提副委员长、郝建秀副主席,
尊敬的各位领导、各位来宾,
女士们、先生们:
    春风化雨,情在人间。今天,交通银行有幸与中国残疾人联合会共同举办“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式。首先,我谨代表交通银行,向莅临仪式的各位领导、各有关方面的负责同志及所有嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
    今年适逢交通银行重新组建20周年。20年风雨兼程,20年峥嵘岁月。在党中央、国务院的正确领导下,在中央各部门和社会各界的大力支持下,交通银行不断改革创新,积极探索前行,成功实现了深化股份制改革的阶段性目标,顺利完成了在沪港两地上市的发展规划,成为了一家总市值进入了全球银行业前20位的大型国有控股商业银行。交行20年的发展成果,植根于改革开放的伟大时代,得益于社会各界的倾心相助。
    饮水思源、感恩图报。20年来,交通银行在实现自身发展的同时,秉持与员工共成长、与客户共发展、与社会共进步的企业使命,坚持与利益相关者和谐共进,坚持与社会各界共享成果。20年中,我行捐助近2000万元,为国家级贫困县甘肃永登、天祝两县的群众奉献一片爱心;捐助3亿多元,为教学育人、文化体育、慈善事业的发展贡献一份力量;积极参与环境治理、绿色工程建设,为社会的文明与进步恪尽一份职守;始终坚持为客户提供超值便捷的服务,为社会的和谐繁荣作出一点贡献。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。历经20年改革风雨洗礼的交通银行,如今已进入了一个新的重要转折期和新的重要发展期,踏上了创建一流公众持股银行的历史征程。在新的征途上,交通银行将全面贯彻落实中央实现科学发展,建设和谐社会的战略部署,切实承担起应尽的社会责任。
   多年来,在党和政府的高度重视下,经过中国残疾人联合会的不懈努力,我国残疾人事业长足发展,残疾人教育成绩斐然。但是,由于我国残疾青少年数量多,残疾人教育经费短缺,特殊教育在发展中还面临着不少困难。残疾青少年目前的特殊生存环境和生活状态理应得到企业和社会更多的关心和扶助。为了践行我们的庄严承诺,在中国残联特别是邓朴方主席的积极帮助、大力支持下,我行决定向中国残疾人联合会捐款1亿元,实施“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”。这笔款项相当部份来自我行六万名员工的自发捐赠,融入了全体员工的一片拳拳爱心,以此作为对交通银行重新组建20周年最有意义的纪念。
    同燃爱心之火,辉映人间真情;共担社会责任,托举希望蓝天。我们衷心期望通过此次活动,能让广大残疾青少年充分感受到社会的温暖,共同沐浴和谐社会的明媚阳光;我们也希望这次活动能为营造一个更加和谐、更富爱心、更有责任感的社会人文环境作出应有的贡献。
    谢谢大家。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)