中国残联网站 | 交通银行残疾青少年助学计划
 
在“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式上的讲话-邓朴方
2008-04-18
【 字体: 】【 打印

在“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动仪式上的讲话

(2007年6月7日)

中国残联主席  邓朴方

尊敬的中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院残疾人工作委员会主任回良玉,
尊敬的全国人大常委会副委员长司马义·艾买提,
尊敬的全国政协副主席郝建秀,
各位领导、各位来宾:
    今天非常高兴和大家相聚在一起,共同见证并祝贺“通向明天——交通银行残疾青少年助学计划”启动。首先,我代表中国残联向与会的各位领导、各位来宾和新闻界的朋友们表示热烈的欢迎!向交通银行对残疾人事业的大力支持表示衷心的感谢!向所有为残疾人事业做出努力和贡献的有关部门和同志们表示衷心的感谢!
今年是交通银行重组20周年,朝着创办一流现代金融企业的目标迈进同时,交通银行始终不忘回馈社会,积极履行现代企业的社会责任,在公益事业上倾力投入,为构建社会主义和谐社会贡献力量。这次交通银行向中国残联捐款1亿元扶持残疾青少年教育,这是迄今为止中国残联接受内地企业单笔捐赠数额最高的,必将有力促进我国残疾人教育事业的发展,对改变受益残疾学生及家庭生存和发展状态,对带动社会各界更加关注、支持残疾人事业将产生重要影响。我们将采取措施,认真部署,严格实施,保障项目资金充分发挥作用。
    我国有8296万残疾人。在各级党委、政府领导下,我国残疾人事业取得了长足进步,残疾人教育事业成绩显著,初步形成了从基础教育、职业教育到高等教育、成人教育的残疾人教育体系,成为我国教育事业的重要组成部分。同时,残疾人教育还存在一些突出问题和困难:特教经费投入不足,特教学校办学条件亟待改善,贫困地区残疾学生入学率偏低,尤其是中西部地区特教资源还较为匮缺。
    党的十六大提出构建社会主义和谐社会,为残疾人事业提供了难得的历史机遇。目前,第二次全国残疾人抽样调查圆满完成,中国政府签署了联合国《残疾人权利公约》,上海、北京将相继举办国际特奥会和残奥会,第四次全国特殊教育工作会议拟于今年召开。教育是残疾人平等参与社会的基础,教育公平是社会公平的基石。发展残疾人教育是政府义不容辞的责任,同时,也需要社会各界的关注与大力支持。孔子说:“夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人”。我们希望社会各界能以交通银行为榜样,扶残助学,共襄善举,为促进残疾人事业的发展,为构建社会主义和谐社会做出贡献。
最后,再次对交通银行的人道主义善举表示衷心的谢意!向交通银行重组20周年表示热烈的祝贺!祝交通银行取得更大的发展,为社会做出更大的贡献。
    谢谢大家!

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)