中国残联机关各部厅

办公厅

主任:杨代泽    副主任:徐国林  杨平山

  主要职责:综合协调机关重要政务、事务;负责会级工作会议的组织安排及议定事项的督办;负责信息、统计、文秘、档案、机要、保密、保卫和机关行政事务等工作。承担国务院残疾人工作委员会的日常工作。

办公厅子站

 

研究室

副主任:郭春宁

  主要职责:残疾人事业发展政策、理论与实践研究;重要会议文件、报告撰写;残疾人状况监测及报告发布;有关残疾人事业文献、资料编撰;《残疾人工作通讯》、《参阅件》编写;联系、指导有关残疾人事业研究机构。

理论研究子站

 

维权部

主任:朱兵    副主任:周建

  主要职责:协助有关部门研究拟定有关维护残疾人权益、发展残疾人事业的法律、法规草案,配合有关方面对法律、法规执行情况进行检查、督导;协助处理人大代表、政协委员有关残疾人的议案、提案;配合有关部门做好法律工作人员的培训和普法宣传工作,为残疾人提供法律援助和服务;负责残疾人的来信来访工作,负责无障碍设施建设的推进工作。

维权子站

 

组织联络部

主任:曹跃进    副主任:张超英   副主任:常征

  主要职责:负责残疾人组织自身建设;协助地方党委管理省、自治区、直辖市残联领导班子;组织制定并实施残疾人工作者培训计划;调查残疾人状况,管理和发放残疾人证;联络、教育、培养、表彰残疾人;指导基层和社区残疾人工作,组织志愿者助残活动;指导基层残联综合服务设施建设;承担各类残疾人专门协会的日常工作。

组织建设子站

 

康复部

主任:胡向阳    副主任:冯力    副主任:纳新

  主要职责:组织制定和实施残疾人康复工作计划;指导和协调残疾人康复机构的业务工作;指导残疾人用品开发、供应、服务;推广高新科技成果在康复领域的应用;开展残疾预防辅导工作;指导残疾人康复协会工作,开展学术交流;组织康复人才培训。

康复子站

 

教育就业部

主任:张新龙    副主任:解宏德   副主任:李东梅

  主要职责:协助有关部门组织制定和实施残疾人教育工作计划;促进残疾人教育,开展残疾人职业培训;负责盲文、手语的研究与推广。协助有关部门制定残疾人劳动就业工作计划,指导残疾人组织兴办残疾人福利企业,组织实施残疾人按比例就业;负责残疾人劳动服务网络的建设与工作。组织实施残疾人专项扶贫;协助有关部门开展残疾人社会保障工作。

社会保障子站    就业子站    扶贫子站    教育子站

 

宣传文化部

主任:郭利群       

  主要职责:组织制定并实施残疾人事业的宣传和文化工作计划,宣传国家发展残疾人事业的方针、政策;负责为残疾人提供特需读物和精神文化产品,推动残疾人信息无障碍交流的协调工作;开展残疾人文化艺术活动;指导中国残联主办、主管的报刊、出版、文化机构的业务工作。

宣传文化子站

 

体育部

主任:赵素京    副主任: 张俊杰

  主要职责:研究拟定残疾人体育工作的政策法规和发展规划并监督实施;指导并开展残疾人群众性体育活动,协助配合有关部门和单位承办重大国际残疾人体育赛事;指导中国残联主办、主管的体育机构的业务工作。

体育子站

 

国际联络部

    副主任:尤亮    副主任:李笑梅

  主要职责:组织协调残疾人事业的国际交流;开发和管理国际合作项目;开展对外宣传;办理日常涉外事务。组织开展与香港、澳门特别行政区和台湾地区残疾人工作的合作与交流。指导地方残联外事工作。

国际合作子站

 

计划财务部

主任:李冬生    副主任:余朝晖

  主要职责:编制资金计划,管理事业经费、基建投资、物资配置和机关行政经费;负责残疾人事业的科技工作;开发、管理残疾人福利基金;承担残联系统内部审计,指导地方残联经费预算、基本建设和基金工作。

财务经济子站

 

人事部

主任:相自成(兼)  副主任: 牟芳廷   副主任:周国栋

  主要职责:管理机关和直属单位的机构设置、编制、人事和劳动工资;负责对中国残联直接管理的全国性残疾人社会团体进行监督管理;指导专业技术职务评审和聘任工作;开展职工培训。

人事子站

 

直属机关党委

  党委常务副书记:马玉娥    党委副书记兼纪委书记:陈媛

  主要职责:负责直属机关党的工作,制定实施党的建设整体规划。负责党的思想、组织、制度和党风廉政建设,协调并指导直属机关精神文明建设。领导直属机关纪委工作。领导直属机关工会、共青团、妇工委和青联等群众组织。协调做好党组民主生活会和中心组理论学习的服务工作。协助做好统战工作。

党建子站