学习贯彻

陕西省残联多措并举推进中国残联八代会精神贯彻落地

为深入贯彻落实中国残联第八次全国代表大会部署要求,引导全体党员干部“奋战四季度、夺取全年胜”,陕西省残联多措并举,强力推动大会精神贯彻落实。

强化学习宣传,推动大会精神深入人心

大会闭幕后,省残联第一时间于9月22日、9月25日召开党组会议、全省残联系统视频会议,全面学习传达大会精神,尤其是学习党中央、国务院致词和有关领导同志讲话要求及工作报告。在深入学习的基础上,在媒体、网站、微信公众号开设专题、专栏,集中开展大会精神宣传,通过召开视频会议、举办培训班、印发《工作通报》《工作动态》等,积极开展大会精神宣传宣讲,推动大会精神深入人心。同时,为推动大会精神的贯彻落实,还起草了呈报省委、省政府的专题报告。        

强化目标导向,抓好大会精神落地

围绕大会提出的七项发展任务,进行细化分解,结合“十四五”规划实施,对四季度及全年尚未完成又必须全面完成的重大事项、重点工作进行系统梳理,共梳理出省委省政府主要领导及分管领导批示交办事项、年度目标责任考核任务指标、重点项目、合作交流、涉残舆情等5类36项。针对梳理出的重大事项、重点工作、重要指标、重点项目等,及时召开党组会议、理事会办公会议进行持续调度,明确责任、明确时限,制定“奋战四季度、夺取全年胜”办法措施,强力推动各项工作全面提速。紧盯以预算执行为主的项目建设推进,通过联合省财政厅定期通报执行进度、及时向省政府汇报工作推进情况、召开项目建设推进视频会议、扎实开展督查督导,中央预算执行率由8月31日的30%(全国排名第30位),提高到了9月26日的70%(全国排名第11位),执行率提升了40%、全国排位前进了19个位次;省级预算执行率由19%提高到了45%,执行率提升了26%。

强化工作统筹,推动学习转化运用

在学习贯彻中,省残联加强工作融合统筹,重点做好了7个结合,即与贯彻落实党的二十大精神、巩固主题教育学习成果、贯通落实习近平总书记关于残疾人事业重要论述重要指示批示和来陕考察重要讲话重要指示紧密结合,与抓好“十四五”规划中后期任务落实紧密结合,与抓好年度重点目标任务完成紧密结合,与抓好《中华人民共和国无障碍建设法》学习宣传贯彻紧密结合,与抓好重大风险隐患排查整改紧密结合,与科学谋划明年工作任务紧密结合,与加强自身建设紧密结合,坚定引导全省残联系统在“争做西部示范、谱写陕西新篇”中做示范。

下一步,省残联将继续深入学习贯彻中国残联八代会精神,时刻牢记“国之大者”,矢志践行初心使命,以勇立潮头、争当时代弄潮儿的志向和气魄,在奋力谱写中国式现代化建设的陕西新篇章实践中促进残疾人事业全面发展。

来源:陕西残联